Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Реплика: Пора возвращать группу войск России в Германию: Войска России – в Германию!!!

Мировая система возникла и существует как результат нашей Победы в 1945 году.
Объединение Германии – результат решения России.
Вывод войск России из Германии – решение России и это не обязательный результат объединения Германии.
Односторонний вывод войск России из Германии ослабляет послевоенное устройство мира.

Вполне имеет смысл, имеются правовые основания для частичного возвращения российских войск в Германию для сохранения устойчивости послевоенного устройства мира и мировой системы.
Войска России – в Германию!!!

Медаль «За взятие Парижа»

https://al-vladimiroff.livejournal.com/2013/09/14/ - СЕНТЯБРЬ - 2013

Когда-то - в 1814 году - была учреждена медаль «За взятие Парижа». Но император Александр I сыграл в дурацкую русскую игру «толерантности», он решил что наши французские «партнёры» обидятся, если мы начнём её вручать. И вот эту медаль не вручали. Только новый император Николай I решил осуществить принятое решение, отчеканить эту медаль и вручить её всем тем участникам войны, кто ещё жив.
Так, с 1829 года стали вручать медаль «За взятие Парижа».
Медаль За взятие парижа

А при чём здесь современность и при чём здесь мы?
Только при одном. Наши современные «партнёры» из Европы и США прямо говорят, что мы их враги. А наш президент говорит, что они наши партнёры. Так кто они нам?

Достаточно вспомнить историю, чтобы понять, кто они нам. Они становятся нам партнёрами только тогда, когда мы вручаем медали «За взятие Парижа», или «За взятие Берлина».

А мой пра-пра-прадед всегда гордился своей медалью «За взятие Парижа». И я горжусь.


А полк прадеда был награждён в XIX веке серебряными трубами с надписью: «За взятие Варшавы 25 и 26 Августа 1831 года».
А дед навеки остался в 1941 году, чтобы в 1945 году появилась медаль "За взятие Берлина".




А наша медаль впереди!

Алексей Кившенко - Вступление русских войск в Париж в 1814 году

ПРИБАЛТИКА: чем фашизм отличается от культуры

https://al-vladimiroff.livejournal.com/17507.html - СЕНТЯБРЬ 2012 г.

В городе Бауска, расположенном к югу от Риги, установлен памятник карателям из трех батальонов полиции в составе латышского легиона Waffen SS, сообщает газета "Час".
Как указано на мемориале, он посвящен "защитникам города от второй советской оккупации", а чуть ниже приводится лозунг "Латвия должна быть латышским государством". […] Стоит отметить, что батальоны, в честь которых установлен мемориал, использовались нацистами для расправы над мирным населением в Псковской области России, в Брестской области Белоруссии, а также под Днепропетровском.
[…] Бои под Бауской шли в течение двух месяцев. В этом районе немецкие войска совместно с латышскими нацистами пытались сдержать советские войска, наступавшие на Ригу.
(http://top.rbc.ru/politics/17/09/2012/669939.shtml)


Интересно, как пытаются найти свою новую идентификацию некоторые государственные нации постсоветского пространства. Их путь в Европу и их европейский выбор, если рассмотреть его содержание, ставит под вопрос все стереотипы европейского объединения и европейской культуры.
Например, прибалтийские государства. Их элита в первой половине прошлого века выбирала фашизм, а большинство трудящихся – советский строй. Подспудное стремление к независимости, получило в советский период мощную культурную инфраструктуру, которая не только сохраняла и воспроизводила национальную культуру, но и послужила базой для выращивания осознанных форм национально-государственного сепаратизма.
Кем же были эти нации в СССР и кем они стали в объединённой Европе? Чего же они добились?
Граница с Россией у них есть. Это факт и этого они добились. Границы с Европой как бы нет, но физически она всё-таки существует. Прибалтика географически отдалена от политической Европы.
Вот поставили они памятник латышским эсесовцам, а по сути в объединённой Европе они - своеобразная вооружённая охрана и «пушечное мясо» этой самой границы, задворки Европы. В СССР – они считались как бы, сделаю акцент на этом «как бы», самой европейской и культурной частью страны. Но это была иллюзия. Культурность Прибалтики не простиралась дальше «культурности» прислуги в господском доме, научившейся снимать обувь и шляпу при входе в господский дом. Если проще сказать, то это всего лишь культура быта, очень мало имеющая отношение к подлинной культуре. Поэтому в подлинной культуре, даже в страшном сне, не придёт идея поставить памятник фашистам, а в культуре прислуги, может быть всё, что угодно, в том числе и памятник Антикультуре.
Прибалтика - это культура внешних форм, и внешней «прибранности». Что это такое и в чём отличие этой «чистоты» от подлинной культуры, мы очень хорошо можем увидеть на примере «орднунга» немецких концлагерей.
На границе объединённой Европы с Россией легально восстанавливаются формы почитания фашизма и его сторонников. Фашизм начинает свою легализацию от границ России и не только как память о нём. Фашизм восстанавливается как политическое мировоззрение и идеология, с которой придётся столкнуться именно России и не только в идеологическом пространстве.
        Вопрос Будущего - это не социально-экономический вопрос, в чём нас пытались убедить вульгарные марксисты все годы советской власти, и не вопрос это "экономической эффективности", в чём нас пытаются убедить сегодня вульгарные либералы. Вопрос Будущего
, в конечном итоге, - это нравственный вопрос. Поэтому коммунизм и христианство гораздо ближе друг к другу, чем кажется политическим и духовным "неандертальцам". Сколько не говори "халва", во рту сладко не станет. Сколько не говори, что Прохоров, или любой другой миллиардер - бизнесмен, вором он быть не перестанет.
        Сегодня мы защищаем последний бастион Человеческого, и он - нравственный. За пределами этого возникнут уже совсем другие вопросы - возвращения к Человеческому. А сейчас мы еще можем вместе сохранить и защитить возможность Человеческого будушего.

Как начиналось "цветное": 11 сентября 1973 года - "В Сантьяго идёт дождь"

https://al-vladimiroff.livejournal.com/537523.html - СЕНТЯБРЬ 2012 г.

Сегодня очередной день памяти… Памяти о событиях 11 сентября… О событиях 11 сентября 1973 года в Чили.

Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Гаити, Никарагуа, Гватемала, Таджикистан, Сомали, Ангола, Киргизия, Египет,…и все остальные…Список этот пока не закончен. Самое значимое и важное место в этом списке, среди ещё не состоявшихся событий, занимаем мы – Россия…

А начиналось всё тогда, 11 сентября 1973 года в Чили.
Обстрел резиденции президента Чили

Сальвадор Альенде 11 сентября 1973

С утра 11 сентября 1973 года над Чили разносилась «сводка погоды» радиостанций: Llueve sobre Santiago - В Сантьяго идет дождь. Это был условный сигнал для вооруженного мятежа чилийской армии (организованного США) против законного правительства во главе с президентом Чили Сальвадором Альенде:

«Когда он стал президентом, многие обвиняли его в «буржуазности» и «реформизме», требуя ускорить революционный процесс и порвать с «буржуазной конституцией». Его кодекс чести не допускал возможности нарушения им конституции, соблюдать и защищать которую он поклялся, принося присягу президента. Когда в Сантьяго просвистели первые пули, многие из вчерашних «революционеров» бросились по иностранным посольствам просить политического убежища. Альенде был сделан из другого теста.

В последние месяцы его правительства в стране царил хаос. Рассекреченные и опубликованные в позапрошлом году (2001 год – А.В.) архивы ЦРУ подтвердили все, что и так было известно. Спецслужбы США финансировали забастовки, парализовавшие чилийскую экономику и организовали серию терактов и убийств в стране. Для дестабилизации положения в стране США передавало деньги как ультраправым, так и ультралевым. И в Чили находились собственные Усамы… Так что пусть никого не удивляют через 30 лет документы о подготовке нападений США на Югославию, Афганистан и Ирак и пусть никого не коробит от старого и избитого термина «империализм». Даже североамериканский военный преступник Колин Пауэлл сказал в связи с ролью его страны в чилийских событиях что «Соединенным Штатам в этой истории совершенно нечем гордиться». Все разговоры о «вмешательстве Советского Союза» оказались ложью. Сегодня в нашем распоряжении есть архивы документов КГБ и советской военной разведки с анализом чилийской ситуации и рекомендациями для ЦК. Советского вмешательства не было. Более того, Советский Союз отказал Чили в кредите, с просьбой о котором обратилось к нему правительство Альенде в условиях падения мировых цен на медь (в те годы – главного источника доходов для чилийского государства) и усиливавшегося экономического давления со стороны США. В последние годы десятки продажных журналистов, в надежде на хорошее вознаграждение от пиночетистских фондов передлопатили тонны документации, но увы… Советский Союз в начале 70-х был слишком занят улучшением отношений с Соединенными Штатами и чилийский эксперимент, столь мало вписывающийся в советские представления о «правильных» социалистических революциях вовсе не являлся для СССР приоритетной темой. Кроме того, все аналитические отделы советских спецслужб совпадали в выводах об обреченности правительства Народного Единства, т.к. в Чили не существовало никаких реальных механизмов по защите ее «демократической революции». К сожалению, они оказались правы». (О. Ясинский, 2003 год)

Очень всё знакомо. И «хаос», и «желание перемен», и «опасения вмешательства», либо опасения наличия какого-то оружия, «угрожающего миру». Весь набор будущих технологий уничтожения общества, здесь уже намечен и опробован. Здесь видимое начало тех «цветных революций» и социальных технологий, которые сейчас шагают по планете, разбивая в пыль существующие общества, цивилизации и государства. Так же как здесь видно и начало нашей сегодняшней роли: обмен Правды, Справедливости и Идеи на разговоры с США о некоем «сотрудничестве». Такие наши отношения с США можно было бы назвать программой (как они любят): дУши - в обмен на обещания пряников.

А события в Чили показали ещё одну очень важную вещь - полную неспособность советских органов госбезопасности адекватно оценивать исторические процессы, разрабатывать и применять социально-политические и экономические технологии. То есть они не способны были осуществлять то, что придумали и впервые применили большевики - технологии управления историческими процессами. И это было не случайно, в эти органы шли "проверенные" люди, "без башки" и воспитывались они либо на лубочных картинках истории КПСС, либо на фантастической мифологии ГРУ. И то, и другое означало поражение ещё до начала событий. Как и произошло в Чили.
       Президенту Альенде предлагали спастись. Но он выбрал тот же путь чести, нравственного примера и подвига, что и солдаты Брестской крепости в июне 1941 года:

«Перед президентом – три его военных адьютанта, представляющие три рода вооруженных сил - армию, флот и авиацию. Их должности - символ подчинения военных гражданской власти. После нескольких секунд молчания, один из них решается:

- Президент, мы могли бы говорить с вами?…

- Я вас слушаю, - отвечает Альенде, глядя в глаза говорящему.

- Президент, позвольте передать вам обращение нашего ведомства. Военно-воздушные силы подготовили для вас ДС-6, чтобы вылететь куда вы прикажете. Разумеется, вместе с семьей... и теми, кого посчитаете нужным взять.

- Президент, - вмешивается адьютант от флота, - Если вы проанализируете ситуацию, вы согласитесь, что бесполезно сопротивляться самолетам, танкам и пушкам. Нет смысла, Президент…

- Президент, - добавляет адьютант от армии, - Думаю, что важно, чтобы вы учитывали, что вооруженные силы едины. Это совместная акция. И зная это, вы должны понять, что любая попытка сопротивления бессмысленна.

- И есть еще одна информация, которую мне только что сообщили, Президент, - вставляет адьютант от авиации, - готовится бомбардировка Ла-Монеды.

- Это все? – спрашивает Альенде.

Ответ - молчание. Президент продолжает:

- Нет, господа, я не сдамся. Так что скажите своему командованию, что я не уйду отсюда и не сдамся. Это мой ответ. Живым я отсюда не выйду, даже если будут бомбить Ла-Монеду. И последняя пуля будет сюда, - он указывает дулом автомата на свой рот». (О. Ясинский, 2003 год)


Штурм Ла-Монеды

В 9.15 утра 11 сентября 1973 года президент Сальвадор Альенде обратился к нации:

«Друзья мои, это моя последняя возможность обратиться к вам. Военно-воздушные силы бомбили радиостанции. "Порталес" и "Корпорасьон". В моих словах нет горечи, в них есть только разочарование и они станут моральной карой тем, кто нарушил свою клятву... солдат Чили, командующим родами войск, самозванному адмиралу Мерино, сеньору Мендосе – генералу-холую, который еще вчера клялся в верности правительству, а сегодня назначил себя Генеральным Командующим Карабинеров. Перед лицом всего этого мне остается сказать трудящимся одно - я не уйду в отставку. Оказавшись на этом перекрестке истории я заплачу жизнью за верность народа. И я уверен, что семена, которые мы заронили в достойное сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя будет уничтожить.

У них есть сила. Они могут уничтожить нас. Но ни сила, ни преступления не смогут остановить социальные процессы. История принадлежит нам и ее делают народы.

Трудящиеся моей родины! Я благодарю вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вами человеку, который был лишь выразителем глубоких чаяний справедливости и который, поклявшись уважать конституцию и закон, сдержал свое слово. В этот решающий момент, последний, когда я могу обратиться к вам, я хочу, чтобы вы научились на этом уроке. Иностранный капитал, империализм в союзе с реакцией создали условия, при которых вооруженные силы нарушили традицию, которой учил их Шнайдер и которую поддерживал команданте Арайя, жертвы той же группы общества, которая отсиживается сегодня по домам и ждет как чужие руки передадут ей власть, чтобы и дальше защищать свои доходы и привилегии.

Я обращаюсь прежде всего к простой женщине нашей земли, к крестьянке, которая верила в нас, к рабочей, которая трудилась больше, к чилийской матери, знавшей о нашей заботе о ее детях.

Я обращаюсь к вам, специалисты моей родины, специалисты-патриоты, те, кто продолжал работать вопреки саботажу предательских профсоюзов, классовых профсоюзов, защищавших привилегии, которые в капиталистическом обществе есть лишь для немногих.

Я обращаюсь к молодежи, к тем, кто с песней отдавал свой задор и дух борьбы.

Я обращаюсь к чилийцу - к рабочему, крестьянину, интеллигенту, к тем, кого еще будут преследовать… потому, что в нашей стране уже давно действует фашизм, организовывавший террористические покушения, взрывавший мосты, перерезавший железнодорожное сообщение, разрушавший нефтепроводы и газопроводы, при пособническом молчании тех, чей долг был вмешаться и положить этому конец. История осудит их.

Радиостанцию «Магальянес» наверняка тоже заставят замолчать и спокойный металл моего голоса не дойдет до вас. Не важно. Вы все равно будете слышать его. Я всегда буду рядом с вами. По крайней мере память обо мне будет памятью о человеке достойном, сумевшим ответить верностью на верность трудящихся.

Народ должен защищаться, но не должен приносить себя в жертву. Народ не должен позволить уничтожить себя, но не должен допустить, чтобы его унижали.

Трудящиеся моей родины, я верю в Чили и ее судьбу. Другие люди переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что недалек тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пройдет свободный человек, чтобы строить лучшее общество.

Да здравствует Чили! Да здравствует народ! Да здравствуют трудящиеся!

Таковы мои последние слова. И я уверен - моя жертва не будет напрасной. Я уверен, что она станет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству».

И сегодня нам важно услышать последние слова и последнее обращение чилийского президента. Ведь нам самим предстоят масштабные исторические события и сделать свой выбор придётся каждому, как когда-то в Чили 11 сентября 1973 года.

аресты и облавы


P.S.из 2020 г.: Нас убеждали прошедшие после СССР десятилетия в благе диктатуры Пиночета, о том, как это было здорово и полезно для общества.
И что же мы видим? А видим мы, что эти же политические силы, что убеждали нас в полезности "диктатур пиночетов", теперь убеждают в ужасе и жестокости "дикататуры" Лукашенко. А ну-ка сравните ребята?! Слабо?! Ну так и идите вон, социальные подлецы и уроды!

Реплика: Меркель дура: Пример объединения ГДР с ФРГ демонстрирует только Украина с Россией

https://al-vladimiroff.livejournal.com/539437.html - СЕНТЯБРЬ 2017 г.

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Ангела Меркель провела исторически неверные параллели между присоединением Крыма к России и объединением Германии, заявил RT депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.
В интервью газете Frankfurter Allgemeine федеральный канцлер отметила, что призывы признать "аннексию" Крыма — это все равно что во времена существования ФРГ и ГДР пытаться оставить все как есть, вместо того чтобы стремиться к объединению.
https://ria.ru/world/20170910/1502175178.html


Меркель приходится назвать дурой не в качестве оскорбления, а в качестве характеристики уровня её рационального понимания традиционных международных, социальных проблем.
ФРГ и ГДР были разделены в результате войны. Стремление ФРГ к объединению было важным фактором, но само объединение не результат этого стремления ФРГ. Объединение ФРГ и ГДР – результат политики и решений СССР, а затем и России. Только.
Не Крым отделён от Украины, как ГДР от ФРГ, а Украина от России. Республиканские деления были в СССР административными, а не государственными. И чтобы стать реально федеративными республиканско-государственными, нужна была законодательная и административная реформа. Украина была отсоединена от России в результате государственного переворота в Беловежье в 1991 году.

Речь только может идти о самой Украине. Только