Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

С чего начинается Родина: Таманская дивизия (с неё начинается советская гвардия в 1941 году)

https://al-vladimiroff.livejournal.com/134541.html - АПРЕЛЬ 2014 ГОДА


127-я стрелковая дивизия (сегодня известная как Таманская дивизия) сформирована 18 июля 1940 года в Харьковской области. Дислоцировалась тоже на территории Харьковской области.

Командовал дивизией в 1941 году полковник Андриан Захарович Акименко.

Первое боевое крещение дивизия приняла в Смоленском сражении в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии. В ходе войны входила в состав ряда армий и фронтов, с мая 1944 года - во 2-ю гвардейскую армию.

Участвовала в Смоленском сражении, в боях в районе города Глухов, в Орловско - Брянской операции и оборонительных боях под Курском и Тимом (октябрь - декабрь 1941), в Битве за Кавказ. Особенно отличилась в Керченско - Эльтигенской десантной операции; за мужество и героизм, проявленные в этой операции, 1,5 тысячи её воинов (в т. ч. 498 коммунистов и 308 комсомольцев) были награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944-45 гг. дивизия участвовала в Крымской, Шяуляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

Почти на два месяца в 1941 году задержали войска под Ельней (Смоленская область) продвижение немцев к Москве. Здесь родилась советская гвардия. И харьковчане к этому имеют непосредственное отношение. Сила духа, его высота, несгибаемость и вера в правое дело не позволили сдаться тогда в 1941 году, не позволят сдаться и сейчас в 2014 году.


За боевые заслуги, организованность, дисциплину и примерный порядок 18-го сентября 1941 года 127-я стрелковая дивизия преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

80 лет гвардейской Таманской дивизии

Стрельбой, форсированием водных преград и преодолением огненно-штурмовой  полосы военнослужащие Таманской дивизии отметили 80-летие своего гвардейского соединения в Алабино.
Военнослужащие прошли психологическую полосу препятствий, где все как в реальном бою. Кругом огонь и дым, горели покрышки. Бойцы штурмовали здание с условными террористами. Для этого им пришлось быстро подняться по лестнице на второй этаж и уничтожить боевиков.
Мотострелки на этих учениях форсировали водную преграду. БМП-2 зашла в воду, преодолела 200 метров и вышла на берег.
Визитная карточка Таманской дивизии - это конечно же танкисты. Лучшие российские танковые экипажи прошли по полигону. Именно здесь состоится международный этап «Танкового биатлона». Первый этап - «Змейка». Несмотря на слякоть, танкисты показали хорошее время и точную стрельбу.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2020781829-Qu0GM.html

Конечно, не танкисты – «визитная карточка таманцев». Танки – это Кантемировская дивизия.
И конечно уж совсем не штурм зданий с террористами главная задача таманцев. Заниматься террористами у нас созданы специальные войска Росгвардии. Задача Таманской дивизии вскрывать оборону НАТО на направлениях главных ударов – это минимальная задача гвардии.
«Гвардейская Таманская в сраженьях рождена …»
Гвардейская Таманская в сраженьях рождена.
Дивизия отважная, ты славный путь прошла.
Отстоим в любом бою Родину свою,
Мы полки гвардейские, мы - таманские!», - пели когда-то в дивизионной песне.

2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина.

80 лет гвардейской Таманской дивизии - 7 лет возрождения

С 5 мая 2013 года вновь существуют Таманская и Кантемировская дивизии. Почти за год до этого я писал о бессмысленности превращения современных развернутых боеспособных дивизий в псевдо модернизированные бригады. Новый этап реформы российской армии включает в себя, в том числе, восстановление многих нормальных элементов армии, уничтоженных "реформами" министра Сердюкова:
http://al-vladimiroff.livejournal.com/4896.html

Фотографии таманцев из 1945 года. Лица, их внутренняя сила и гордость - это привет нам из нашего прошлого. Таманцы закончили войну в Кёнигсберге, в Восточной Пруссии. Почему в Восточной Пруссии? Просто после после ввода в бой и выполнения боевой задачи от гвардии, как правило, оставалась всего 1/3 личного состава. После этого их отводили на пополнение.   А в Кёнигсберге бои были страшные. Поэтому пока Таманскую дивизию пополняли после боёв в Восточной Пруссии, война уже закончилась.
Я вспоминаю встреченного в 1970-е годы пьяного танкиста, который так и не вышел из боя 1945 года в Кёнигсберге. Приказ танковому полку был один: танк можно остановить только тогда, когда гусеницы окажутся в Балтийском море. Когда этот танкист въехал гусеницами в море и открыл люк, то оказалось, что от всего танкового полка осталось всего два ...танка...
И спустя 30 лет этот танкист так и не вышел из того боя... Он из него больше никогда не вышел, остался навсегда там, в 1945 году, со своими товарищами...
Таманцы в 1945
Девушки Таманской дивизии в 1945

Фотографии таманцев из 1945 года. Лица, приближающиеся к Ликам, их внутренняя сила, гордость и одухотворённость - это привет нам из нашего прошлого.Надеюсь, что и у новых таманцев появляются такие качества и в душе, и в лице...

Новороссия-2014. Александр жил как человек и умер, как герой

https://al-vladimiroff.livejournal.com/205419.html - ИЮЛЬ 2014 г.

Для нас происходящее в Новороссии иногда кажется не личным, не нашим, чужим – за границей. Или нам это хотят
внушить. Почему так, почему заграничное? Потому что Украина? А если завтра Белгородскую область назовут чужой, мы тоже будем воспринимать происходящее там как «за границей» нашего переживания? Если в 1991 году было совершено преступление и разрушена страна, это не значит, что мы должны жить, соглашаясь и признавая это.

В Новороссии и Украине гибнут сейчас наши ровесники, современники, - все те, с кем мы вместе росли, жили, вместе радовались и горевали, пели общие песни и об общем, все те, с кем мы навсегда останемся в нашем времени.

Вот и сегодня пришло известие о человеке, о настоящем человеке…, «он между нами жил…»


http://rusvesna.su/news/1404697919

Александр Скрябин

На днях был бой под Изварино, в нем принимали участие друзья-краснодонцы. Одного ранило в ногу, а его друг Александр Скрябин погиб как герой, бросившись со связкой гранат под танк. Вот как рассказал об этом его друг В. Ю.

«Это Александр Скрябин! Мой друг и брат! С детства знакомы. Учились в одном классе. Служили в одни годы. Женились почти в одно время — дети одноклассники. Служили — он в ВВ, я в ВДВ. Женились. Жили, дружили, растили детей (стали кумовьями) и вот… война.

На моих глазах Сашка прыгнул под укровский танк и ушел героем за нас! Даже не знаю, что буду говорить жене и её двум дочерям… Не знаю… Никогда не мог подумать, что Сашка способен на это. Он — герой! НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!!! ему бы было 55, работал на Таловской горномонтажником. Был бой под Изварино.

Сашка бросился под танк со словами: „Видал я вас!“ Никто из наших не ожидал такого. Знаешь, мне очень стыдно, что я живу, а Сашки уже нет. Жить не буду — отомщу. И вот его нет. Прости — тяжело. Такая смерть — высший подвиг!!!

Сейчас мы ходим в атаку под слова: „Вставай, страна огромная!“ Бандеры сцут, и паника беспредельная!» Вечная тебе память, герой! Царствие небесное! Друзья, будете в церкви, помолитесь и поставьте свечку за новопреставленного раба Божия казака Александра…

Национальная военная стратегия США ставит Россию на один уровень с «Исламским государством»

https://al-vladimiroff.livejournal.com/319294.html - ИЮЛЬ 2015 г.

ВАШИНГТОН, 1 июл — РИА Новости. Министерство обороны США обнародовало в среду Национальную военную стратегию, которая предусматривает в том числе противодействие "ревизионистским государствам, таким как Россия", которые нарушают международные нормы.
"В соответствии со стратегическим документом Вооруженные силы США должны быть готовы противодействовать "ревизионистским государствам", таким как Россия, которые бросают вызов международным нормам так же, как и экстремистским организациям, таким как "Исламское государство", — говорится в пресс-релизе Пентагона.
В пресс-релизе отмечается, что, хотя стратегией признается вклад России в некоторые вопросы безопасности, такие как борьба с терроризмом и наркотиками, она также указывает на "намерение этого государства использовать силу для достижения своих целей".
"Она (Россия) также постоянно демонстрирует, что она не уважает суверенитет своих соседей… Российские военные действия подрывают региональную безопасность напрямую или через связанные с ней силы", — цитируются в пресс-релизе Пентагона выдержки из документа.[…]
"Вооруженные силы США должны предоставить полный спектр военных решений как в отношении ревизионистских государств, так и экстремистских организаций. Невыполнение этих требований приведет к еще большему риску нашего государства и международного порядка", — полагают в Пентагоне.
http://ria.ru/world/20150701/1107891213.html#ixzz3efO4IKDn

Национальная военная стратегия США показывает нам не столько анализ реальности и угроз, которые могут нейтрализовываться военной силой, сколько это идеологический документ, формирующий оценки реальности. Причём эти оценки могут быть очень далеки от реальности.
Национальная военная стратегия США уравнивает Россию, как одно из исторически сохранившихся древнейших обществ – цивилизацию и террористическую организацию, которая называет себя «государством», но им не является. Это ведь не некие «недочёты» военных аналитиков США, это обычная практика агрессоров в период подготовки войны и её обоснования. Россию вместе с «ИГ» они делают основной угрозой миру, при этом ведя с нами «диалог» о совместной борьбе с этим самым «ИГ». Вопрос: а нам это зачем? Участвовать в борьбе с организацией, которая в одной из десятых производных формируется, контролируется и существует под эгидой США? Их задача перенаправить всех террористов и все мировые отбросы на нас, а потом нам «помогать» бороться с ними издали. Пусть сами ловят террористов там же, где их готовят…
Когда-то мы так уже боролись вместе. Помните? Крестовые походы, в которых Запад предложил Византии вместе поучаствовать, а в результате разгромил и разграбил столицу Империи Римлян – Константинополь.


Национальная военная стратегия США делает то, в чём обвиняет Россию – формирует оценки и образы «для достижения своих целей».

В общем национальная военная стратегия США – это не столько документ военного анализа и планирования, сколько идеологический документ подготовки будущей войны.

За нашу советскую Украину! / Впервые призвали в Красную Армию молодежь Запад.Украины - Долматовский

Евгений Долматовский. Зелёная брама (воспоминания о событиях 1941 года)
https://www.litmir.me/br/?b=199000&p=14


Отступая, мы дошли почти до старой границы. Отход проводился довольно организованно — не только марш, не только контратаки, не только оборонительные и арьер­гардные бои, но и биваки, паузы, кстати, довольно продол­жительные.

Недавно впервые призвали в Красную Армию молодежь областей Западной Украины, менее двух лет бывших советскими и теперь оставляемых нами. Значит, двадца­тилетние новобранцы до восемнадцати росли и жили в панской Польше. Политработники старались создать об­становку, при которой не было бы различия в отношении к «новым» и «старым» советским гражданам. Но разница все же чувствовалась: одни — советские с рождения, другие выросли в старом мире, за границей.

И вот к командиру первого батальона обратились два «западника» — так их называли — и попросились... домой. Смущенно и сбивчиво они твердили пану начальнику, что их родная «вулька» совсем рядом, вон за тем бугром, что они только переночуют в материнской хате, попрощаются с семьями и утром вновь будут в своем взводе. Комбат развернул карту: покажите свою деревню,— но оказалось, что в карте они не разбираются, да и вообще негра­мотны.

Комбат, контуженный, полуоглохший, трое суток без сна, выслушал их, что называется, вполуха, невозможная их просьба скользнула мимо его сознания, и он их отпустил, махнув рукой. Когда две неуклюжие фигурки скрылись за бугром, комбат опомнился: куда они девались, да еще и с винтовками?

Он смущенно доложил о происшедшем командиру пол­ка и получил от Михмиха предупреждение о неполном служебном соответствии, замешанное на выражениях, кото­рые в печати не воспроизводятся.

—  Ты еще и за винтовки, и за патроны отчитаешься!

Догонять парней было уже поздно. В среде командиров эта история, явное «ЧП» (чрезвычайное происшествие) и безобразие обсуждалось без должной серьезности. Ко­мандира первого батальона любили, все видели, в каком он состоянии. Темных «западников» иначе, как дезертира­ми, уже и не называли, хотя повар, пользующийся репу­тацией мудреца и оракула, глубокомысленно изрек:

—  А если бы твой дом был за бугром, ты б не сбегал до мамки? Утром явятся, как миленькие, будьте уверены.

На исходе короткой летней ночи из-за бугра была слыш­на беспорядочная стрельба, на нее особого внимания не обратили. Стрельба с 22 июня не прерывалась.

А повар оказался прав. «Местные» с рассветом явились, понурые, грустные, неразговорчивые. Комбат хотел было их отругать, но вспомнил, что сам отпустил до дома, до хаты, и тоже загрустил. Наверное потому, что им позавидовал — они побывали в своих семьях, и корил себя за недоверие, которое всю ночь росло в нем.

—  Чего носы повесили?

—  Мотоциклы уже там...

Комбат сказал им что-то утешительное, но вряд ли уте­шил и их, и себя самого. Отправил во взвод.

Было это, говорят, дней за пять до моего прибытия в полк. Жаль, что я не свидетель...

Я хотел найти этих хлопцев, поговорить с ними.

Но оказалось, что на следующий день после возвраще­ния из дома оба погибли в бою за свою Советскую Родину.

Новые угрозы и новые войны – Прибалтика не нужна

https://al-vladimiroff.livejournal.com/749661.html - ИЮНЬ 2018 г.

… Грибаускайте в комментарии Spiegel рассказала о готовности Литвы «защититься» в том случае, если Россия якобы начнёт военное вторжение. Вероятность реализации столь абсурдного сценария она охарактеризовала как «значительную». При этом она отметила превосходство РФ с точки зрения обороноспособности, однако добавила, что литовская сторона готова дать отпор любому противнику....
Источник: https://politpuzzle.ru/105915-dazhe-esli-budut-prosit-obratno-ne-primem-ekspert-prokommentiroval-slova-gribauskajte-o-vtorzhenii-rf/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью РИА Новости подчеркнул, что в прибалтийских государствах воцарилась массовая безработица — население региона занимается поиском работы по всей Европе, а Прибалтика живёт за счёт Штатов и ЕС. Для того чтобы такого рода «подачи» были весомыми, прибалты одобрили у себя базы НАТО и позволили Альянсу проводить учения в зоне Балтийского моря.

При этом, резюмирует Ивашов, в России понимают, что Прибалтика и Польша не нужны в составе РФ, и даже если они сами начнут просить её вернуть их в состав России — Москва не примет. Разумеется, о некоем «завоевании» говорить не приходится....
См.: https://politpuzzle.ru/105915-dazhe-esli-budut-prosit-obratno-ne-primem-ekspert-prokommentiroval-slova-gribauskajte-o-vtorzhenii-rf/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Трагедия Прибалтики в том, что она в очередной раз неправильно поняла вызов истории. И это не в первый раз такой неудачный ответ. Именно поэтому они постоянно чувствуют некую грустинку по поводу очередной ошибки, пишут вальсы, полонезы и прочие музыкальные переживания неудач судьбы, или неправильных решений, по-другому.

Новая война не предполагает Прибалтику полем битвы. Не до Прибалтики. Она оказывается в стороне. Но не только в стороне от пространства войны оказывается Прибалтика. Она оказывается в стороне от центров современного развития, в том числе и экономического. Она не нужна ни Европе, ни России. Единственное значение для Запада она имеет как один из центров русофобии. Но капитализация содержания и масштаба этой русофобии не имеют большого значения. Пришло время пустоты Прибалтики. Пустоты во всех смыслах.
Даже НАТО там находиться скучно и затратно. Прибалтика больше теряет от пребывания войск и учений на своей территории, чем от виртуальной угрозы.

А про реальную защиту коллективного Запада может хорошо рассказать Польша на примере 1939 года.

Прощай, Прибалтика!