al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Г-н Орешкин считает, что Грузия ушла. А мы думаем – Орешкин уходит

Политолог Дмитрий Орешкин на «Эхо Москвы» дал интервью: «Грузия уходит бесповоротно»:
"Она не богатая. Не бедствуют, живут нормально. И плюс большое самоуважение появляется. Что мне понравилось. Они могут плохо относиться к тому, другому, но уважают свою страну, государство, и жестко ставят требования перед руководством. Все-таки это как-то приятно на это посмотреть".
https://echo.msk.ru/blog/partofair/2461115-echo/

Не знаю, на что приятно г-ну Орешкину посмотреть, мне на «жёсткость» совсем не приятно смотреть. Жёсткость – это совсем не символ самоуважения, скорее это символ неуправляемости и неконтролируемости либо всем обществом, либо его частью. Либо, это вообще, означает возможность определяющего внешнего воздействия на ряд внутренних процессов в обществе.

Если Диме нравится когда - поступают жёстко,
В разговоре по душам треснут вам вдруг по зубам:
С Димой больше не дружи – он плохой пацан!

Это волна Орешкина, волна беззакония, столкновений, «мутной воды».

"Грузия уходит бесповоротно и может быть это нормально. Суверенное государство, своя политика, своя ориентация. Сейчас они неизбежный процесс и объективно выражается в том, что они разворачиваются к Западу. ЕС и НАТО. Есть там формальные претензии, препятствия на этом пути, но это уже не будет никогда тем, чем хотели бы сделать Грузию в Кремле. То есть зоной влияния России. Да, Россия влияет, да, основной экспорт идет сюда. Но Грузия все чаще приобретает альтернативные источники. И психологически она уже, она суверенное государство".
https://echo.msk.ru/blog/partofair/2461115-echo/

Нравятся мне такие «безголовые», бесшабашные по отношению к мысли политологи, как г-н Орешкин. В чём же выражается «суверенитет» Грузии, мнению этого эксперта? Грузия из ориентации на Россию стала ориентироваться на НАТО. Собственно и всё! А если сказать иначе, то Грузия была замечательной частью нашей общей цивилизации, расцветала её культура и искусство. А сейчас она станет частью другого военно-политического блока, его инструментом для дестабилизации части российского пограничья. В чём-тут суверенитет или большая «любовь»? Ни в чём. Грузию просто хотят разменять в борьбе против России. Это России нужны песни Грузии и вино. И сами грузины были симпатичны. В НАТО важно, чтобы грузины в колоннах атакующих Россию шли впереди. Больше ничего. А нам-то это, что грузинам, что русским, зачем?

Для г-на Орешкина, есть в нашей истории с Грузией «бесповоротность»! Ну вот повернулись они и что? Вот и Украина на Переяславской раде в 17 веке тоже бесповоротно вошла в состав России. Потом повернули, но не факт, что снова не повернут. Поэтому разговоры про «бесповоротность» Грузии, слегка говоря, натянуты. «Неизбежность» для Орешкина в том, что они поворачиваются к НАТО)). Улыбнул меня г-н Орешкин! Может быть он и поворачивается к ним, и это для него нормально, но это совсем не означает «нормальность» таких поступков и отношения для всех остальных. Кто куда поворачивается зависит от того, что для человека и общества самое главное. Для кого важнее герои советского пограничника Карацупы, те идут к России, а для кого важнее личный комфорт, те идут в полицаи и НАТО.

Все политические разговоры современности в конечном итоге возвращаются к простым и ясным разговорам детства – что такое хорошо и что такое плохо. Новых стихов на эту тему не придумано, но и тех, что есть, вполне хватает для пограничья. Что такое плохо, как не надо поступать, мы видим на примере г-на Орешкина – «плохого дяди» и части элиты современной Грузии.
Tags: Грузинская ССР, Грузия, НАТО, Орешкин, Россия, духовная память, духовная правда, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments