al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

22 июня… Вечный огонь и моя мама…

Когда я был грудным младенцем, моя мама по дороге с Украины на Волгу часто должна была заночевать в Москве, взять билеты сразу не удавалось. Тогда она ночевала со мной на скамейке в парке у Вечного огня, у могилы неизвестного солдата. Время было хрущёвское тогда, но из парка её не выгоняли. Интересно, сегодня возможно переночевать у кремлёвской стены? Очень сомневаюсь…
А для моей мамы, думаю, такие ночи у Вечного огня были одновременно и встречей со своим отцом, она ведь росла уже без него, и всю жизнь ей его не хватало. А здесь у Вечного огня она чувствовала себя в безопасности, как будто отец был рядом.
Отец мамы, мой дедушка ушёл по тревоге 22 июня 1941 года. Ночью…
Ещё только один раз моя мама видела его в том же 1941 году. Через месяц после начала войны. Он забежал на несколько часов. Когда он уходил, она проснулась, и бросилась с плачем ему вслед: Не уходи, папка! Тебя убьют!
Она повисла на нём. Не отпускала. Ей было всего 6 лет.

Ещё один раз она увидела своего папу тогда же летом 1941 года во сне, когда он тонул в болоте и тянул руку. Она пыталсь его вытащить, но не смогла.


И всё. Мой дед стал тогда летов 1941 года неизвестным солдатом - без вести пропавшим под Уманью, в «Зелёной браме» .


«Без вести пропавшие» - это определение времён, событий, когда нет силы, нет победы, а есть только люди, выбравшие для себя поступок, невозможность поступить иначе. Эти люди часто потом «пропадают без вести». Они пропали без вести для нас, а мир вокруг нас такой только потому, что они его сохранили, совершили свои неведомые нам поступки, которые сохранили для нас этот мир, возможность этого мира.
Так было тогда, в 1941 году, так же это происходит и сегодня там же, на Украине, на огромных просторах от Карпат до Чёрного моря. Чтобы наступило завтра, кто-то сегодня должен совершить свой подвиг, и может быть - безвестный подвиг человека, пропавшего без вести. Но без вести уйти - не бывает. Весть – это то, что мы благодаря этому живём, что есть наш мир и наша жизнь.
Весть наших павших – наша жизнь. А самое дорогое у человека - не жизнь, а смысл жизни. Будем же помнить про это, и про тех, кто незримо и неведомо спасает нашу возможность осмысленно жить. Для того, чтобы что-то было, нужен кто-то, кто готов совершить ради этого поступок и отдать даже жизнь, кто готов жить так, как говорит, – по правде.
Победа 1945 года была бы невозможна без поступков 22 июня 1941 года, известных и безвестных, всех тех, кто тогда Был…

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Tags: 22 июня, Великая Отечественная война, Вечный огонь, верность, вечность, главное, историческая память, любовь, начало войны, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments