al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Для чего и о чем говорить с президентом на прямой линии?

Чем ближе встреча с президентом для его ответа на вопросы, тем больше социальной рекламы по СМИ. Сразу видно, что это «проект», т.е. на него выделили деньги не маленькие, чтобы всё это зазвучало по-новому. Идея неплохая, деньги тоже неплохие. Какой будет результат?

Пока идёт какая-то дурная реклама встречи с президентом. Нам всё время рассказывают, что важен именно наш непохожий ни на кого вопрос. Понятно, что за идея стоит за этим: человек должен почувствовать, осознать на уровне ощущений свою индивидуальную важность не просто для общества и государства, а для его индивидуального символа – президента. - Не чувствуется, не звучит.

Запал неплохой, но фальшивый. За этим запалом стоит все то же фальшивое мировоззрение о том, что государство – это услуга. Именно тогда высший пилотаж государства – удовлетворение исключительных, индивидуальных услуг.

Но реальная историческая жизнь построена на прямо противоположном. Государство удовлетворяет наши общие, базовые, самые важные проблемы, наш общий смысл исторического существования. И объединяет нас вокруг общего, а не индивидуального. Вокруг индивидуального объединяет рынок, а не Россия. Государство для другого и о другом. Могут, конечно, сказать и скажут, что Россия состоит из всех нас, из индивидуальностей. И это будет правда. Только не вся правда. Россия - это не совокупность всех нас, это нечто большее, чем такая совокупность.  А так бывает? Конечно бывает! Как бы хорошо мы не относились к нашему телу, мы не просто совокупность клеток и органов нашего тела. У нас пояляется над всем этим то, что называется дцховной жизнью, смыслом человека. Так и в обществе, мы не просто объединение всех. Вместе появляется то, что позволяет нам по другому говорить о нашем объединении. Появляется то, что не существует отдельно, но существует только через всех нас. В философии даже слово специальное для таких явлений есть - "идеальное" (но речь здесь, конечно, не об идеалах):

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске. Но всегда я привык гордиться,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Поэтому реклама встречи Путина задает фальшивый тон, и фальшивую планку. Чем больше исключительных вопросов от граждан, тем меньше у нас общего, действующего как система, государство.
Ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» должна быть не шоу и не к шоу стремиться – а сколько вопросов, а самые интересные, а от детей, от стриков, военных, а вот от человека с плакатом, и прочее. Всё это ерунда. Важно не зрелище, а важна правда. А это по другому и о другом.

Важен не индивидуальный вопрос, а именно общий для нас, для всех, для России. Конечно, есть то, что волнует только каждого из нас. Но это прежде всего вопрос для местности, и поселения, где живете вы. Для местной власти. Президент – это то, что нас объединяет, волнует вместе, Россию.
Tags: Прямая линия с Владимиром Путиным, главное, духовная безопасность, духовная борьба, духовная высота, духовная культура, духовная правда, политика, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments