al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Идеология «тревожного доверия» новостей

Нам сейчас часто говорят, что мы теперь живём в счастливое время без идеологий, и теперь мы ПРОСТО ЖИВЁМ и просто делаем выбор. Если бы это было так!

Ведь что такое идеология? Это когда говорят, что у нас есть идеология? Или когда во всех администрациях разного уровня есть идеологические отделы, подразделения?

Нет, родные мои, идеология – это система поддержания и трансляции в обществе образа позитивных (для каждого и для всего общества) целей и смыслов жизни, ценностей жизни, достижений и пр. Цели и ценности эти могут быть всякими (можно вспомнить фашизм), но транслируются именно как позитивные, необходимые и адаптированные для любого уровня восприятия.

Идеология может транслироваться вам в совершенно разных формах. Например, в рекламе автомобилей главным может быть не сам автомобиль, а формирование вашего отношения к материальным потребностям как самым значимым для вашей жизни. Собственно большинство нашей рекламы сейчас рекламирует не товары, а потребительское отношение к жизни, и прежде всего, у новых поколений. Если сказать по-другому, то реклама не является информационным материалом о товаре, а содержит целый ряд образов, которые выполняют воспитательную функцию материальных, прагматичных ценностей для молодого поколения.

Для нейтрализации других форм воспитания была ликвидирована воспитательная функция школы. А сейчас будет ликвидирована воспитательная функция и семьи (ювенальная юстиция).

Для того, чтобы её ввести, вам на протяжении всего этого времени рассказывают и будут рассказывать об ужасах издевательств над детьми, но результатом её введения станет ужас обычных, нормальных родителей (большинства людей), которые теперь тоже лишатся своих воспитательных функций, а главное возможностей. И теперь они (обычные родители) будут бояться своих детей и ювенальной полиции. Вот это и называется тоталитаризмом, а не то, что вы видели в СССР.

Кстати, весь кинематограф у нас сейчас обслуживает одну тему: как плохо и страшно жилось в СССР. Это нам так помогают прижиться здесь и сейчас. Больше тем не существует. Ну, конечно, бандиты ещё.

Ещё один очень важный элемент такой «помощи» нам - это новостные выпуски. Ведь что такое «новость»? Кажется, что тут думать? Это так банально и просто. А теперь вспомните и сравните советские новостные выпуски и современные. В них ведь практически не пересекается содержание, принципиально изменилась скорость, темп и эмоциональный фон подачи информации. Но если сказать, что темп времени нашего увеличился и это делается именно поэтому? А теперь сравните количество информации в прошлых и современных выпусках. Никакого качественного изменения количества информационных сообщений не произошло. Произошло совсем другое. Новости состоят прежде всего и главным образом из страшного: убийства, голод, ограбления, издевательства, природные катаклизмы, терроризм и пр. Ну и спорт для выплеска эмоций: контрольный эмоциональный «выстрел».

Нам говорят: но ведь это есть в жизни? Конечно, есть! Вопрос, что в жизни главное? Такого количества поездок руководителей (всего Политбюро и всего ЦК КПСС) не было даже в период СССР. Государство должно работать и без их поездок. Тем более, что эти поездки не меняют существа дела.

Вы нам показываете сегодня, что мир состоит из убийств и поездок руководителей. Видеть мир можно по-разному. Можно смотреть на него через алтарь храма, а можно через унитаз. В жизни ведь есть всё, но это не повод показывать это всё. И, кроме того, почему-то у вас получается, что весь новостной ряд – это то, что церковь относит к грехам. Так что вы делаете нормой? Мы не делаем, мы отражаем? Нет, ребята, врёте, вы не просто отражаете, вы именно формируете. Да, вы показываете часть того, что есть в мире. Но все ваши камеры установлены у «унитазов».

В материале о коммунизме уже говорилось, что сложные процессы и в природе, и в обществе, и в мышлении, и в духе требуют создания специально поддерживаемой искусственной внешней среды (одна из форм которой называется культурой). Наши «новости» заняты прямо противоположным: они формируют искусственно среду, которая пусть медленно и постепенно, но выполняет очень важную функцию – это разрушение возможности для сложных процессов мышления и духа. «Новости» - всего лишь один из таких элементов, зато самый заметный, очевидный и каждодневный: вода камень точит.

          Они должны и добиваются своей главной и совсем не информационной цели: у большинства людей должно выключиться сознание и остаться должна тревога в сочетании с эмоционально й надеждой на власть – «только б не было войны». Такое вот «тревожное доверие» должно сформироваться, т.е. не рациональное и не духовное, а эмоционально-тревожное состояние и настроение. 

Это состояние новости формируют и бережно поддерживают каждый день: ТРЕВОЖНОЕ ДОВЕРИЕ.

Tags: СМИ, идеологический образ, идеология, интересы, информационная война, информация, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments