al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Гуманитарная интервенция - современный признанный внешнеполитический инструмент

В своей книге «Сильное государство: Управление и мировой порядок в XXI веке» Фрэнсис Фукуяма рассматривает признанные нормальными на рубеже XX-XXI веков новые внешнеполитические инструменты позитивного влияния развитых государств на ситуацию в несложившихся, формирующихся и развивающихся государствах.

Для нас эта тема важна в связи с ситуациями на наших границах и очень однобоким подходом к использованию внешнеполитических инструментов российским государством. События на Украине показывают, что российское государство должно рассматривать свои внешнеполитические шаги, опираясь на содержание процессов и возможность на них воздействовать, а не на благие пожелания, далеко отстоящие от реалий современных международных отношений и эффективных способов воздействия на другие государства или регионы и не дающие достигнуть позитивного решения проблем.

«Многие аналитики, критикующие новую доктрину администрации Буша о превентивной войне и войне в Ираке, рассматривают её как симптом резкого отхода от прежней политики сдерживания прежде всего потому, что эта доктрина допускает периодическое нарушение суверенитета других стран. […] В 90-е годы стала допускаться так называемая гуманитарная интервенция. []

В дебатах относительно гуманитарной интервенции подчёркивалось, что Вестфальская система больше не является адекватным рычагом регулирования международных отношений – Вестфальская система выстраивалась в обстановке явного отсутствия понимания проблемы легитимности».

Фукуяма Ф. Сильное государство: Управление и мировой порядок в XXI веке. М., 2007. С.163-164.

После холодной войны, подчёркивает Фукуяма, сформировалось понимание и международная практика, когда «внешние силы, действующие на основе принципов соблюдения прав человека и демократической легитимности, не только имели право, но и были обязаны вмешаться».

Фукуяма Ф. Сильное государство: Управление и мировой порядок в XXI веке. М., 2007. С. 165.

Tags: Украина, Фукуяма, борьба за мировое господство, легитимность, новый мировой порядок, цели социальных преобразований, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments