?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек должен служить в армии, не только по внешнеполитическим, технологическим причинам, но и по социальным.

Армия имеет функцию защиты страны и функцию формирования гражданского сознания человека, гражданского воспитания человека.

Не случайно в Швейцарии не только служат в армии, но ещё и получают с собой домой своё личное оружие. Чтобы сразу не начинали пытаться говорить и какие-то вопросы задавать об опасности всего этого, придется сразу сказать, - главное, что это формирует очень высокий уровень гражданской ответственности у всех отслуживших в армии. Всеобщее вооружение народа, при всех современных и профессиональных видах вооружений для защиты страны, имеет важное гражданское значение для политической организации всего общества. В том числе это и некоторая гарантия от насилия над обществом со стороны государства. Как ядерное оружие меняет отношения между государствами, так и всеобщее вооружение меняет отношения государства и общества.

Мы видим, по всем современным студентам, не служившим в армии, – социальная безответственность как распространенное явление, и социальный и личный инфантилизм до 30 лет и дальше.

Армия, всеобщий призыв, как и всеобщее образование – это необходимый элемент современной социализации любого человека. Можно распространить и на женщин, как в Израиле. Не помешает.

Призыв можно сделать всеобщим, не взирая даже на гендерные различия. По-современному.

Призыв в армию имеет не только функциональные, но и социальные, гражданские задачи. Вот такая история. Так что, по мере формирования профессиональной армии, призыв не должен не только сокращаться, но наоборот, расширяться. И в этом заинтересовано всё общество, а не только государство.