al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Проблема не в улучшении отношения россиян к Японии. А в ухудшении их знания истории

Отношение к Японии у россиян улучшилось одновременно с ростом количества тех, кто потенциально поддержал бы передачу Россией этой стране части Курильских островов. Это следует из опроса Левада-центра, проведенного 22–28 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. в 136 населенных пунктах из 52 регионов (итоги опроса имеются у РБК). Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

https://www.rbc.ru/politics/30/11/2018/5bffd8159a7947275a098fc7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Вот пошла у нас «волна» информации о том, что россияне все лучше относятся к Японии и растет число позитивно относящихся к передаче Курильских островов Японии.

Все бы ничего, но как часто бывает в таких случаях, информация в своей как бы нейтральности является ложной.

Проблема отношения россиян к Японии – это не объективная проблема. Сегодня они относятся так, завтра – будут совсем иначе.

А что знают сегодня россияне про Японию?
Что они знают про угрозы для России со стороны Японии?
Кто из россиян был на этих островах и знает про значение этих островов?
Кто из россиян знает и помнит про зверства японцев на востоке нашей страны?
Это не только фашисты, это и просто японцы так себя ведут.
Кто из россиян знает про угрозы США со стороны Японии?


А ещё надо помнить, что в жизнь вступает все больше молодых людей, которые плохо знают историю, вот вам и рост «позитивных» настроений. А по сути, это безразличные настроения, постгосударственные и постгражданские.
Восстановление истогрической памяти в России означает одновременное сразу и рост осознанных исторических настроений по отношению к Японии.



Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:
http://ruskline.ru/news_rl/2018/11/19/yaponiya_naryvaetsya_na_novyj_udar/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Курилы отошли к Советскому Союзу, а затем и к России в результате итогов Второй мировой войны. После подписания Японией безоговорочной капитуляции юридически вопрос с Курильскими островами закрыт. Согласно международному праву, у Японии нет оснований что-то требовать от России.

Заявление Абэ, если такое имело место быть, что он не позволит американцам расположить военные базы на Курильских островах, просто смехотворно. Решение о размещении американских военных баз принимает президент США. И мнение Абэ его не интересует. В настоящее время Япония по итогам Второй мировой войны оккупирована американскими войсками и не обладает полноценным суверенитетом. Если Синдзо перестанет устраивать американцев, то он покинет пост премьер-министра в течение 24 часов по требованию Вашингтона. Подобные заявления японской стороны ничтожны. По сути Япония не суверенная страна - ключевые решения принимают американцы. Если бы японские войска были на территории США и в Токио решали, кто станет следующим американским президентом, то Абэ мог бы что-то обещать Владимиру Путину. Но ситуация другая - американские войска расположены в Японии, американские военные насилуют японских гражданок на территории Японии, а японское правительство и рта не может открыть даже по этому поводу.

Tags: Курильские острова, Россия, Япония, история, настроение общества, общественное самосознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments