?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В фильме «Романовы. Последние сто лет» упоминается о том, что и Деникин, и Врангель и другие лидеры так называемых «белых» политических режимов, возникших на территории России, и боровшихся часто как между собой, так и с «красными», были против присутствия Романовых, против какого-либо их участия в политической и общественной жизни на подвластной им территории.
Так кто такие были эти самые «белые»? «Белые» - это весь республиканский спектр политических сил, включая и различные оттенки «левых» партий, и на официальном уровне состоящих в большинстве своём из противников монархии в России.
Чем же они отличались от «красных»? По отношению к монархии «белые» ничем не отличались от «красных». Отличались у них только цели революции. Тем более, что именно будущие «белые» были в 1917 году организаторами и руководителями антимонархической февральской революции в России.
Конечно, между ними можно найти множество идейных и политических различий, но отличались в главном они  только в одном. У «красных» была национальная идея, или другими словами - духовный смысл и цель исторической жизни, они были субъектом истории и Россия была субъектом исторической жизни. Высшее достижение нашей национальной истории свершилось именно в период СССР, когда Россия стала одним из центров двухполюсной мировой общественно-политической системы, и именно от России тогда зависела не только её судьба, но и сохранение мира на планете, невозможность установления открытой мировой диктатуры – «цветных революций».
«Белые» же представляли собой то же, что власть и сегодня – власть как услугу, как желание господствовать и потреблять. Они хотели жить так, как сейчас часто говорят, когда не могут сформулировать ни смыслы, ни цели: хорошо, чтобы было хорошо…
Хорошо бы, конечно, когда хорошо бы… Проблема только в том, что нет сегодня возможности для просто «хорошо». Ведь хорошо бы, чтобы не было 22 июня 1941 года…? Конечно хорошо! Только пожеланиями не остановить «машину истории». На ней можно только научиться «ездить», чтобы хотя бы не попадать под её колёса… Вот и сейчас, в период завершения истории государств и начала эпохи мирового сверхгосударства, просто «хорошо» - не получится. Безыдейность – это в таких условиях синоним и символ самоуничтожения.

Поэтому «белые» всегда начинают и всегда проигрывают. Потому что это власть «просто так», в вечном поиске «национальной идеи». А если по-простому – это власть ради своего господства и потребления, без смысла и целей национального существования в истории.