?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у al_vladimiroff в Почему всё-таки 7 ноября, а не 4 ноября?


С праздником Октябрьской революции!
Почему после 7 ноября 1917 года невозможно праздновать «4 ноября» как день народного единства? После этого столько всего произошло… А главное…А главное - главное случилось 25 октября (7 ноября) 1917 года…

Ну и что? - спросит меня эмоционально напряжённый собеседник? Дальше идёт у собеседника набор псевдо националистической или как бы либеральной риторики… В разных комбинациях… Каждый сам её в себе воспроизведёт… Проблема в том, что это нельзя праздновать после нашей революции так же, как бессмысленно для рожавшей женщины праздновать «день невинности». Можно праздновать. Но не нужно. Если бы существовала только невинность, то и человечества бы уже не было. Поэтому и существует в традиции культ матери, а не невинности.

Вот и революция наша 1917 года дала новую жизнь. И не только России. Но и всему миру. И это не преувеличение. И это событие не только XX века, это событие для истории такого же уровня, как и рождение христианства. И события последних 20 лет, для тех, у кого остались ещё глаза, ежедневно подтверждают это. Уход советского мира из жизни привёл к установлению открытых форм господства, принуждения и духовного вырождения.

Сегодня нам хотят придумать любой пустой искусственный повод, симулякр, который нам заменить жизнь, заменит настоящее и заставит верить и праздновать придуманное, ненастоящее, пустое, бессмысленное. Главное, чтобы мы перестали это самое главное понимать, чувствовать и знать. Праздновать можно всё, что угодно. Например, выбрать какой-то день… И этот день «чудесным» образом выпадет именно на 7 ноября, когда какой-нибудь полоцкий князь вышел на стену своего кремля посмотрел на четыре стороны света и сказал… Ну дальше можно придумать красивую фразу о том, что он сказал. И дальше уже мы говорим, что с этого и началось наше единство. И мы храним и крепим это народное единство до наших дней.

Да, придумать это можно. И праздновать можно. Только заменит ли это те самые жизненные вопросы? А эти жизненные вопросы не с ЖКХ начались и национальным вопросом не закончились. Вот вместо пустого праздника единства 4 ноября, который к нашей сегодняшней жизни не имеет никакого отношения (не в XVII веке всё же живём), о настоящих и нарастающих различиях в обществе рассказало нам Минэкономразвития, аж до 2030 года:

Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. будут в 1,5 раза ниже, чем предполагалось весной, — в среднем 2,8% против 4,3% — и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 г. доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 г. […]

Социальная дифференциация по доходам усилится, а не уменьшится; доля среднего класса к 2030 г. составит треть, а не половину. Указ президента о повышении зарплат бюджетникам выполнить удастся, но темпы будут медленнее.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/564111/rossiya-gotovitsya-k-desyati-toschim-godam#ixzz2jwIIPlUO

Интересно, что темпы роста экономики будут соответствовать тому периоду, который именно из-за таких темпов и получил название - «застой». Только для развитого периода любого общества – это более или менее нормальные темпы роста, или допустимые. А вот для эпохи социальной и экономической революции, в которую мы с вами живём, - это провал политики. Именно поэтому мы с вами каждый день узнаём что-то новое про сталинизм, а не про застой. Иначе ведь вопрос возникнет: а где всё???!!!

Ну и обратите внимание ещё на количество среднего класса к 2030 году – треть населения. И что? Просто «средний класс» - это умозрительная конструкция, но которая характеризует очень осязаемую материальную вещь, когда большинство в обществе стало, пользуясь «крестьянским» термином, зажиточным. Средний класс характеризует такую ситуацию, когда 60% населения живёт в обществе потребления, между 20% богатых и 20% бедных. Это устойчивое благосостояние большинства населения и большинства социальных групп. Средний класс не может «расти». Он либо есть, либо нет. Он характеризует политику государства. Да и возник средний класс, был создан, в ответ на социальную политику СССР.

В так называемых развивающихся государствах нет среднего класса. Есть богатые, бедные и небольшое количество - в достатке. Но среднего класса нет, и в обозримом будущем не возникнет. Прогноз развития России на 20 лет говорит о том, что деление общества в России на бедных и богатых не только сохранится, но и будет закреплено. И никакого «среднего класса» в России нет, и не будет. Само государство это нам обещает.

И что же?

Вот немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер поделилась своим мнением о нашем сегодняшнем обществе:

«Россия всегда славилась торжественными церемониями, я это могу сказать по этапам Кубка мира.

Но есть у меня одно щекотливое чувство… Россия сильно отличается от Германии. На чемпионате мира 2011 года в Хантах мы жили в отеле, и неподалеку в старых домах ютились люди, при температуре на улице –40 градусов.

Слишком уж большая разница между богатыми и бедными людьми. Как спортсмена, меня это сильно волнует, потому что в спорте крутятся большие деньги. И ты видишь людей, у которых нет денег».

http://sport.rbc.ru/winter/newsline/28/10/2013/410293.shtml

Это удивление нам известно из нашей истории. Наши предки удивлялись тоже, и не только 4 ноября. Помните? «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»! А вот тебе, дедушка, и 4 ноября! Вот тебе и единство?!

О приватизации не сложишь песню как о крейсере «Авроре» или о революции. И это не случайно. О нашей новой революции, революции, которая началась в перестройку и лишила нас существующего общества, не сложишь песни. В ней нет ни души, ни духа, а только материальный интерес.

Бывает ли иначе? Бывает! И праздник 7 ноября, Октябрьской революции, как раз такое напоминание о том, что иначе бывает. И не только в сказках.

Советский опыт – это не просто рассказ о том, что жизнь другая возможна, это успешный опыт жизни другой огромной страны и большого мира. Этот пример говорит о том, что Другое будущее возможно, необходимо и неизбежно.
С всенародным праздником Вас, когда не нужно говорить о единстве и заклинать им! С нашим Праздником!