?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://al-vladimiroff.livejournal.com/563147.html


1312148283_deineka-2


Что это было, - комсомол?)))) Это было Хорошее! Да, это было Хорошее, то самое «хорошее», о котором мы сегодня только говорим, так же, как говорим и о национальной идее, но чего в современной жизни нет, или чего очень сильно нам не хватает.

Когда-то Ленин, выступая на III съезде комсомола сказал:


«…именно молодежи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества. Ибо ясно, что поколение работников, воспитанное в капиталистическом обществе, в лучшем случае сможет решить задачу уничтожения основ старого капиталистического быта, построенного на эксплуатации. Оно в лучшем случае сумеет решить задачи создания такого общественного устройства, которое помогло бы пролетариату и трудовым классам удержать власть в своих руках и создать прочный фундамент, на котором может строить только поколение, вступающее в работу уже при новых условиях, при такой обстановке, когда нет эксплуататорского отношения между людьми».
http://sbiblio.com/biblio/archive/lenin_sadachi/
Да, а сегодня можно сказать прямо наоборот: невозможно подлинное установление буржуазного рабства, утверждение права на украденную общенародную собственность государства, до тех пор, пока живы поколения советских людей, людей, воспитывавшихся в братских отношениях людей между собой, когда человек человеку – друг, товарищ и брат.
Задача современных образования и воспитания как раз и состоит в формировании ограниченных людей, нацеленных на обслуживание потребностей и интересов собственников, на оказание им разнообразных услуг. Наша «новая школа» - это как раз восстановление и воссоздание старой школы, о которой говорил комсомольцам Ленин:
«Старая школа была школой учебы, она заставляла людей усваивать массу ненужных, лишних, мертвых знаний, которые забивали голову и превращали молодое поколение в подогнанных под общий ранжир чиновников. Но вы сделали бы огромную ошибку, если бы попробовали сделать тот вывод, что можно стать коммунистом, не усвоив того, что накоплено человеческим знанием. Было бы ошибочно думать так, что достаточно усвоить коммунистические лозунги, выводы коммунистической науки, не усвоив себе той суммы знаний, последствием которых является сам коммунизм. Образцом того, как появился коммунизм из суммы человеческих знаний, является марксизм».
http://sbiblio.com/biblio/archive/lenin_sadachi/


Образцом таких молодых людей с потухшими и не очень смышлёными глазами может служить молодёжь «Единой России». Понятно, что вокруг господствующих классов общества, вокруг господствующих экономически, политически и культурно групп того или иного общества, всегда концентрируется большинство молодёжи. Это действительно так. Но большинство не означает – сила. Или это формальная сила. Как только возникает проблема в обществе, как только действительно возникает исторический выбор – это большинство исчезает как утренний туман, будь то черносотенцы в начале XX века, или «единороссы» в начале века XXI.
В такие эпохи требуется не следование ответам, а умение самому давать эти ответы. И не просто давать ответы, а давать ответы, сопрягая их с самыми высокими ценностями и смыслами духа. А для этого надо учиться быть не «эффективным», а человечным и понимающим. Надо учиться быть человеком, человеком с большой буквы. И образцом таких людей в совсем недавней истории служат, в том числе, и комсомольцы.

Кому из вихрастых
тогда не мечталось
В геройском бою
по-геройски пасть.
Чтоб только три слова
на камне осталось:
За Советскую власть!
Я помню вас в горьких
и праведных буднях,
Без вас мы кончали
победой войну,
Без вас запускали
мы на небо спутник,
Без вас поднимали
в степях целину.

                 (Сергей Наровчатов)


Да всё в 1990-х гг произошло потом без вас, и именно потому, что без вас. А будущее без вас невозможно. Не только коммунизм есть вывод из всего предшествующего развития, его венец и начало новой человеческой истории. Но и снова выйти, вернуться на путь человеческой истории, мы не можем без вас, мы не можем, не соединив, не восстановив нашу историю, человеческую историю, не сделав её нашей частью, а себя её частью.

Будущее
   не придет само,
если
   не примем мер.
За жабры его, — комсомол!
За хвост его, — пионер!
Коммуна
       не сказочная принцесса,
чтоб о ней
          мечтать по ночам.
Рассчитай,
           обдумай,
         нацелься —
и иди
          хоть по мелочам.
Коммунизм
      не только
у земли,
      у фабрик в поту.
Он и дома
      за столиком,
в отношеньях,
      в семье…
                                 (Владимир Маяковский)


Иогансон-Рабфак идёт