?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президентские выборы в Чили были 4 сентября 1970 года.
Кандидат блока «Народное единство» Сальвадор Альенде получил относительное большинство голосов избирателей в 36,6%.
Была попытка действующей власти не объявлять его победу. После того, как христианские демократы поддержали его в Национальном Конгрессе, результаты выборов были подтверждены и он стал президентом Чили.

Однако, позже Эдуардо Фрей Монтальва и его Христианско-демократическая партия объединились в парламенте с противниками Альенде и сформировали парламентское большинство с целью объявить в августе 1973 года его президентство незаконным, что привело через несколько недель к военному перевороту 1973 года.





 http://hellishamerica.ru/1973chili.html


КАНДИДАТ от левых сил победил на выборах 4 сентября 1970 года. С. Альенде стал президентом. Путь к этой победе был длительным и трудным. Программа Народного единства была с энтузиазмом воспринята чилийским народом. Правительство, сформированное после выборов, состояло из представителей социалистов, коммунистов, социал-демократов и других левых партий. Сразу после победы оно приступило к реализации своей программы. Президент Альенде отменил 20 декретов буржуазных предшественников, которые препятствовали повышению благосостояния народа. Были приняты другие важные решения: дети до 15 лет стали получать бесплатное молоко, более чем на 35 % повышена заработная плата. Предприняты меры по сокращению безработицы, вводилось бесплатное медицинское обслуживание, одобрена программа широкого жилищного строитель-ства. Были приняты исторические решения по национализации основных природных богатств, и прежде всего медных рудников. В области внешней политики также были приняты важные решения. Восстановлены дипломатические отношения с Кубой, КНР, Вьетнамом, КНДР. В 1972 году С. Альенде посетил Советский Союз. Значительно укрепились позиции Чили в Латинской Америке.

На муниципальных выборах в апреле 1972 года Народное единство закрепило свой успех, добилось на них убедительной победы. Естественно, что успехи левых сил в Чили и политика, проводимая президентом, вызвали враждебную реакцию в империалистических странах, и прежде всего в США. Кстати сказать, президент Никсон был единственным, кто “забыл” поздравить С. Альенде с его избранием. В программе Народного единства было сказано: “Цель левых сил — покончить с господством империалистических монополий, землевладельческой олигархией и начать строительство социализма в Чили”. Только этого было достаточно для того, чтобы против левого правительства поднялись империалистические силы. ЦРУ и американская агентура в Чили осуществляли одну провокацию за другой. На рудниках вспыхивали забастовки, по улицам Сантьяго проводились марши пустых кастрюль. Серьезный удар по планам правительства наносили также забастовки водителей грузовиков. Стране требовались кредиты для закупки оборудования, транспортных средств, однако иностранные банки повсеместно отказывали чилийцам. В этих условиях Москву посетила правительственная делегация Чили. В ходе визита были достигнуты договоренности об оказании помощи и предоставлении необходимых кредитов для закупки машин и оборудования.

Осознавая, что чилийский эксперимент развивается успешно и становится примером для многих латиноамериканских стран, внутренняя реакция при непосредственном участии ЦРУ пошла на преступление и совершила переворот 11 сентября 1973 года. Чили погрузилась во тьму. Начались массовые репрессии. Только убитых насчитывается около 80 тысяч человек. По стране было создано свыше 100 концлагерей. Всему миру стали известны зверства хунты на Национальном стадионе в Сантьяго, который превратился в тюрьму и место расстрела. Среди тех, кто погиб там, был и легендарный певец, член Центрального Комитета комсомола Чили Виктор Хара. Он попал на стадион со своей гитарой и пел песни своим товарищам, поднимая их боевой дух. Палачи сломали ему руки, затем зверски убили. В концлагерях оказались Генеральный секретарь ЦК Компартии Чили Луис Корвалан, многие министры правительства, профсоюзные деятели. Жертвой переворота стал всемирно известный поэт Пабло Неруда.

Чилийский народ проклял генералов-заговорщиков во главе с Пиночетом.

О событиях в Чили и о чилийском эксперименте написано много книг и исследований. Прошло много времени, но в памяти тех, кто в годы правительства Народного единства бывал в Чили, остались имена погибших друзей, воспоминания о народном президенте Альенде.

Ровно за год до переворота, в сентябре 1972 года, мне удалось побывать в Чили в составе делегации комсомола и самому увидеть, с каким энтузиазмом чилийский народ начал строить новую жизнь. В то время генеральным секретарем ЦК комсомола Чили была легендарная Гладис Марин. Вместе с ней мы посещали поселки шахтеров, где на месте развалин и бараков строились новые дома. Помню, мы зашли в один из бараков, где в комнате жили несколько человек, спали они по очереди. Рядом уже стоял новый дом, в который должна была переехать эта семья. Они благодарили сенатора Гладис Марин за то, что именно она добилась строитель-ства нового поселка. Гладис Марин прошла подполье, изгнание, жизнь вдали от своей семьи, но она вновь вернулась в Чили и сейчас является Генеральным секретарем ЦК КПЧ. А тогда наша делегация присутствовала на съезде комсомола. Заключительным аккордом съезда был многотысячный праздник молодежи на Национальном стадионе. Постановщиком этого праздника был Виктор Хара. Во время пребывания в Сантьяго в один из вечеров Виктор Хара пригласил нашу делегацию, руководителем которой был Борис Пастухов, к себе домой. Мы долго говорили о перспективах, которые открывались перед чилийской молодежью. Виктор поделился своей сокровенной мечтой – поставить на стадионе такой же праздник молодежи, как это делалось в Москве, в Лужниках. К сожалению, его мечте не суждено было сбыться.

Мы также встречались с руководством Коммунистической партии Чили — товарищами Луисом Корваланом, Володей Тейтельбоймом. До сих пор помнятся их слова об угрозе чилийским преобразованиям со стороны реакционных сил как внутри страны, так и за ее пределами. Незабываемой была беседа и с президентом Сальвадором Альенде во дворце “Ла Монеда”. На этой встрече присутствовали представители многих молодежных организаций со всего мира. Он был полон оптимизма. В словах президента чувствовалась убежденность и вера в правоту дела, которому он отдал всю жизнь.