В последнее время появились две устойчивые темы, мельком, но постоянно присутствующие в информационных сообщениях и информационном новостном поле СМИ:
- сравнение с советским временем (условно: «преимущества капитализма»);
- тема 1917 года. Условно её можно назвать: "вынос" из Мавзолея и с Красной площади.
По этим информационным маркерам можно сделать вывод, что властью осознаётся «проблема 2017 года» - 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции.
Власть осознаёт, что «мимо» этой даты проскочить не получится и начинает к ней готовиться.
Но решение принято самое слабое. Поскольку на более «высоком» преодолеть эту дату не получится, решили преодолевать её на «низком» уровне - на борьбе с этим самым прошлым, опошлении, осмеянии, разрушении и пр. «культурных» действиях карнавализации по учебникам культурологии.
Но если взять в расчёт ещё и внешний фактор, фактор внешних угроз, то оказываются совпадающими два негативных процесса:
- «варваризация» образа России в западных СМИ, формирование в образе России угрозы всему «цивилизованному» человечеству;
- наша борьба с собственным революционным и советским прошлым станет дополнительным акцентом этой информационной войны против России.
Конечно, есть ещё личные договорённости и «дружба» с западными лидерами. Но что такое доверие в политике? Вы же постоянно вспоминаете Сталина и Гитлера, как нельзя доверять обещаниям? А есть ещё красивая встреча Александра I и Наполеона на середине озера, когда они жали друг другу руки и клялись в «любви и верности». Но кончалась всегда такая «любовь» необходимостью партизанской борьбы.
В итоге, всё это означает, что возникающие проблемы – это не проблемы исторических и информационных образов, их не удастся решить просто и ТОЛЬКО информационными технологиями, что необходимы смысловые, ценностные и целевые прорывы и ресурсы.
Или, другими словами, необходимо позитивное, а не негативное преодоление прошлого.
Позитивное преодоление – это включение прошлого как необходимую часть в более высокую систему целей, смыслов и ценностей.
Негативное преодоление – это разрушение целей, смыслов и ценностей прошлого, его образов, его примитивизация, фальсификация и искажение, «высмеивание» и пр. Формирование позитивного образа современности в ситуации «голого короля». С соответствующим же результатом.
У современного российского общества нет проблемы «Красной площади», её "освобождения" и оценки, переоценки прошлого. Эта проблема есть у власти.
А у общества совсем другая проблема: оценки настоящего (сегодняшнего дня) и будущего, целей нашего развития.
Обществу пытаются подменить реальные вопросы и проблемы сегодняшнего дня бесконечным обсуждением «научно-познавательных задач» советской истории.
Что интересно. Но не всем. И не всегда.