al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Проблема 2017: сначала было Слово, но в конце его мало…

В последнее время появились две устойчивые темы, мельком, но постоянно присутствующие в информационных сообщениях и информационном новостном поле СМИ:

- сравнение с советским временем (условно: «преимущества капитализма»);

- тема 1917 года. Условно её можно назвать: "вынос" из Мавзолея и с Красной площади.

По этим информационным маркерам можно сделать вывод, что властью осознаётся «проблема 2017 года» - 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

Власть осознаёт, что «мимо» этой даты проскочить не получится и начинает к ней готовиться.

Но решение принято самое слабое. Поскольку на более «высоком» преодолеть эту дату не получится, решили преодолевать её на «низком» уровне - на борьбе с этим самым прошлым, опошлении, осмеянии, разрушении и пр. «культурных» действиях карнавализации по учебникам культурологии.

Но если взять в расчёт ещё и внешний фактор, фактор внешних угроз, то оказываются совпадающими два негативных процесса:

- «варваризация» образа России в западных СМИ, формирование в образе России угрозы всему «цивилизованному» человечеству;

- наша борьба с собственным революционным и советским прошлым станет дополнительным акцентом этой информационной войны против России.

Конечно, есть ещё личные договорённости и «дружба» с западными лидерами. Но что такое доверие в политике? Вы же постоянно вспоминаете Сталина и Гитлера, как нельзя доверять обещаниям? А есть ещё красивая встреча Александра I и Наполеона на середине озера, когда они жали друг другу руки и клялись в «любви и верности». Но кончалась всегда такая «любовь» необходимостью партизанской борьбы.

В итоге, всё это означает, что возникающие проблемы – это не проблемы исторических и информационных образов, их не удастся решить просто и ТОЛЬКО информационными технологиями, что необходимы смысловые, ценностные и целевые прорывы и ресурсы.

Или, другими словами, необходимо позитивное, а не негативное преодоление прошлого.

Позитивное преодоление – это включение прошлого как необходимую часть в более высокую систему целей, смыслов и ценностей.

Негативное преодоление – это разрушение целей, смыслов и ценностей прошлого, его образов, его примитивизация, фальсификация и искажение, «высмеивание» и пр. Формирование позитивного образа современности в ситуации «голого короля». С соответствующим же результатом.

У современного российского общества нет проблемы «Красной площади», её "освобождения" и оценки, переоценки прошлого. Эта проблема есть у власти.

А у общества совсем другая проблема: оценки настоящего (сегодняшнего дня) и будущего, целей нашего развития.

Обществу пытаются подменить реальные вопросы и проблемы сегодняшнего дня бесконечным обсуждением «научно-познавательных задач» советской истории.

Что интересно. Но не всем. И не всегда.

Tags: 100 лет революции в России, 1917, 2017, информационная война, революция, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments