?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://al-vladimiroff.livejournal.com/17507.html - СЕНТЯБРЬ 2012 г.


В городе Бауска, расположенном к югу от Риги, установлен памятник карателям из трех батальонов полиции в составе латышского легиона Waffen SS, сообщает газета "Час".
Как указано на мемориале, он посвящен "защитникам города от второй советской оккупации", а чуть ниже приводится лозунг "Латвия должна быть латышским государством". […] Стоит отметить, что батальоны, в честь которых установлен мемориал, использовались нацистами для расправы над мирным населением в Псковской области России, в Брестской области Белоруссии, а также под Днепропетровском.
[…] Бои под Бауской шли в течение двух месяцев. В этом районе немецкие войска совместно с латышскими нацистами пытались сдержать советские войска, наступавшие на Ригу.
(http://top.rbc.ru/politics/17/09/2012/669939.shtml)


Интересно, как пытаются найти свою новую идентификацию некоторые государственные нации постсоветского пространства. Их путь в Европу и их европейский выбор, если рассмотреть его содержание, ставит под вопрос все стереотипы европейского объединения и европейской культуры.
Например, прибалтийские государства. Их элита в первой половине прошлого века выбирала фашизм, а большинство трудящихся – советский строй. Подспудное стремление к независимости, получило в советский период мощную культурную инфраструктуру, которая не только сохраняла и воспроизводила национальную культуру, но и послужила базой для выращивания осознанных форм национально-государственного сепаратизма.
Кем же были эти нации в СССР и кем они стали в объединённой Европе? Чего же они добились?
Граница с Россией у них есть. Это факт и этого они добились. Границы с Европой как бы нет, но физически она всё-таки существует. Прибалтика географически отдалена от политической Европы.
Вот поставили они памятник латышским эсесовцам, а по сути в объединённой Европе они - своеобразная вооружённая охрана и «пушечное мясо» этой самой границы, задворки Европы. В СССР – они считались как бы, сделаю акцент на этом «как бы», самой европейской и культурной частью страны. Но это была иллюзия. Культурность Прибалтики не простиралась дальше «культурности» прислуги в господском доме, научившейся снимать обувь и шляпу при входе в господский дом. Если проще сказать, то это всего лишь культура быта, очень мало имеющая отношение к подлинной культуре. Поэтому в подлинной культуре, даже в страшном сне, не придёт идея поставить памятник фашистам, а в культуре прислуги, может быть всё, что угодно, в том числе и памятник Антикультуре.
Прибалтика - это культура внешних форм, и внешней «прибранности». Что это такое и в чём отличие этой «чистоты» от подлинной культуры, мы очень хорошо можем увидеть на примере «орднунга» немецких концлагерей.
На границе объединённой Европы с Россией легально восстанавливаются формы почитания фашизма и его сторонников. Фашизм начинает свою легализацию от границ России и не только как память о нём. Фашизм восстанавливается как политическое мировоззрение и идеология, с которой придётся столкнуться именно России и не только в идеологическом пространстве.
        Вопрос Будущего - это не социально-экономический вопрос, в чём нас пытались убедить вульгарные марксисты все годы советской власти, и не вопрос это "экономической эффективности", в чём нас пытаются убедить сегодня вульгарные либералы. Вопрос Будущего
, в конечном итоге, - это нравственный вопрос. Поэтому коммунизм и христианство гораздо ближе друг к другу, чем кажется политическим и духовным "неандертальцам". Сколько не говори "халва", во рту сладко не станет. Сколько не говори, что Прохоров, или любой другой миллиардер - бизнесмен, вором он быть не перестанет.
        Сегодня мы защищаем последний бастион Человеческого, и он - нравственный. За пределами этого возникнут уже совсем другие вопросы - возвращения к Человеческому. А сейчас мы еще можем вместе сохранить и защитить возможность Человеческого будушего.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rusofob09
Sep. 15th, 2018 05:07 am (UTC)
Обычный балтоненавистический бред рядового запутинца.
al_vladimiroff
Sep. 15th, 2018 06:44 pm (UTC)
важно, что ты нерядовой ...)))
( 2 comments — Leave a comment )