al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

До марта 1992 г. на территории Германии сохранялся действующий элемент государственной системы СССР

31 августа … (1994 года) в Берлине прошла торжественная церемония вывода российских войск с территории бывшей ГДР. В Россию из Германии вернулось 500 тысяч военнослужащих и 12 тысяч танков.

Западная группа войск (ЗГВ) – оперативно-стратегическое территориальное объединение вооруженных сил (ВС) Российской Федерации, временно дислоцировавшееся на территории Германии. До марта 1992 года входила в состав ВС СССР.

История создания ЗГВ связана с осуществлением выработанных союзными державами политических и экономических принципов послевоенного устройства Германии, территория которой после окончания 2-й мировой войны согласно Декларации о поражении Германии была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Для осуществления оккупационного режима в советской зоне часть войск из состава 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в июне 1945 года была объединена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Главнокомандующим ГСОВГ и одновременно главнокомандующим Советской военной администрации в Германии постановлением Совета Министров СССР от 6 июня1945 года был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков. Полевое управление Группы, сформированное на базе полевого управления 1-го Белорусского фронта 14 июня 1945 года, размещалось в городе Потсдам (впоследствии в Вюнсдорфе).
[…]
После распада СССР Указом президента РСФСР от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск, который был завершен 31 августа 1994 года.
                                   
См: https://ria.ru/society/20090831/183118868.html


Интересно, что после государственного переворота в СССР на территории Белоруссии (БССР) в декабре 1991 года,
                                                              на территории Германии до марта 1992 года сохранялся легитимный элемент силового блока Советского Союза – Западная группа войск, которая могла в рамках сохранения конституционного строя и закона взять на себя функции восстановления государства, законности и ликвидации последствий государственного переворота в СССР.

Таким образом, в условиях анитконституционного государственного переворота в Беловежье, в Германии находилась и сохранялась легитимная часть государства СССР, советских вооруженных сил (ВС СССР).



Но это, если бы… Тем не менее понимать и оценивать события, процессы и возможности мы должны до сих пор.
Tags: ГСВГ, Германия, ЗГВ, СССР, госпереворот в Беловежье, госпереворот декабря 1991 года, политическая система, политические манипуляции, политические преступления, политические провокаторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments