?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

31 августа … (1994 года) в Берлине прошла торжественная церемония вывода российских войск с территории бывшей ГДР. В Россию из Германии вернулось 500 тысяч военнослужащих и 12 тысяч танков.

Западная группа войск (ЗГВ) – оперативно-стратегическое территориальное объединение вооруженных сил (ВС) Российской Федерации, временно дислоцировавшееся на территории Германии. До марта 1992 года входила в состав ВС СССР.

История создания ЗГВ связана с осуществлением выработанных союзными державами политических и экономических принципов послевоенного устройства Германии, территория которой после окончания 2-й мировой войны согласно Декларации о поражении Германии была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Для осуществления оккупационного режима в советской зоне часть войск из состава 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в июне 1945 года была объединена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Главнокомандующим ГСОВГ и одновременно главнокомандующим Советской военной администрации в Германии постановлением Совета Министров СССР от 6 июня1945 года был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков. Полевое управление Группы, сформированное на базе полевого управления 1-го Белорусского фронта 14 июня 1945 года, размещалось в городе Потсдам (впоследствии в Вюнсдорфе).
[…]
После распада СССР Указом президента РСФСР от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск, который был завершен 31 августа 1994 года.
                                    
См: https://ria.ru/society/20090831/183118868.html


Интересно, что после государственного переворота в СССР на территории Белоруссии (БССР) в декабре 1991 года,
                                                              на территории Германии до марта 1992 года сохранялся легитимный элемент силового блока Советского Союза – Западная группа войск, которая могла в рамках сохранения конституционного строя и закона взять на себя функции восстановления государства, законности и ликвидации последствий государственного переворота в СССР.

Таким образом, в условиях анитконституционного государственного переворота в Беловежье, в Германии находилась и сохранялась легитимная часть государства СССР, советских вооруженных сил (ВС СССР).



Но это, если бы… Теперь не менее понимать и оценивать события, процессы и возможности мы должны до сих пор.

Recent Posts from This Journal