?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четверг министерство иностранных дел Вьетнама потребовало, чтобы Monsanto и другие американские компании выплатили убытки жертвам Agent Orange, дефолианта, который содержит ядовитые диоксины.

С 1961 по 1971 год США сбросили более 75 миллионов литров агента Orange и других гербицидов над Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом в так называемой операции Ranch Hand, в тактике выжженной земли, чтобы лишить местность листвы и запасов продовольствия в попытке победить Вьетконг.

За 10 лет этой операции более 2 миллионов гектаров леса и 200 000 гектаров сельскохозяйственных культур были сильно повреждены или уничтожены. Военно-воздушные силы США распылили около 95% химического вещества, подразделениями, использовавшими позывной «Hades», а остальные 5% были распылены 266-м химическим взводом армии США.
[…]

Вьетнамская ассоциация жертв агента Orange / Dioxin (VAVA) говорит, что более 4,8 миллиона человек были инфицированы гербицидом, и 3 миллиона из них страдают от смертельных заболеваний. Вашингтон, наконец, начал помогать Вьетнаму в усилиях по очистке территорий лишь в 2012 году, начиная с международного аэропорта Дананг, который раньше был американской авиабазой, в которой хранился агент Orange.
https://zen.yandex.ru/media/zametki_obivatelya/vetnam-ni-o-chem-ne-zabyl-5b88eed004056e00aa465b73?from=feed


  • США - единственная страна, применившая ядерное оружие.

  • США - единственная страна, массово использовавшая химические отравляющие вещества в войне.

  • США - единственная страна, широко применявшая кассетные бомбы и напалм.

США – страна военных преступлений. Необходим международный трибунал по военным преступлениям США