al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Украина и правда. А нужна ли она человеку?

Публичные оценки властью, СМИ ситуации на Украине, их соотношение с реальными их же оценками и пониманием – существенно расходятся. У нас борьба с идеологией, борьба за правду и закрашивание «пятен» прошлого, закончились тем, что мы перестали называть вещи своими именами, они превратились в свою противоположность - ложь. В этом как раз и зримое различие с советской эпохой – тогда важно было добиться понимания в обществе происходящего как внутри страны, так и за рубежом. Конечно, это было в рамках определённого мировоззрения. Но общество как субъект истории и возможно только тогда, когда такое мировоззрение, общие ценности жизни существуют.

Сегодня мы ведём себя как западные страны. Пытаемся вести. Там власть действует исходя из непубличного понимания, а обществу задаёт только нужную власти оценку происходящего. Власть на Западе не требует вашего участия в процессах. Да человеку там этого и не надо. В ценностях у него этого нет. Он не субъект истории, он - потребитель товаров. Зачем ему понимать, что и почему происходит, например, в Ливии? Он должен только знать, что есть те, кто следит, чтобы ему было «хорошо» и он продолжал бесперебойно потреблять. В общем, это реализованная та самая классическая философская модель «курятника и хозяина».

Только такого ресурса как у них – возможности действий государства без привлечения всего общества - у нас, у России, нет. Чтобы решить задачи своего существования, развития, выживания среди других цивилизаций, мы можем этого добиться только вместе. Уроки битвы на Калке помните?

«…ибо сказал брат брату: "Это мое, и то мое же". И стали князья про малое "это великое" говорить, а сами на себя крамолу ковать. А поганые со всех сторон приходят с победами на землю Русскую». (Слово о полку Игореве)


Мы можем действовать только всем обществом, «народным ополчением». Это ещё один штрих в наше с «ними» различие и в то, почему они могут жить как совокупность частных интересов, а мы должны всё время добиваться духовной симфонии, гармонии и со-звучия. И говорить либо о соборности, либо о коммунизме. Но не о…

В общем, Сталин действительно не случайно сказал в своём обращении 1941 года: братья и сёстры…

Кто этого не понял, тот не понял ничего. Да и не поймёт уже. Будет поздно.

Просто живём мы за себя «и за того…парня…».




Tags: идеология, мировоззрение, национальная идея, нравственность, правда, соборность, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments