al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Корабли США в Чёрном море: демонстрация силы и намерений

Ракетный эсминец USS Ramage и корабль управления Шестого флота США «Маунт Уитни» вошли в Черное море. Об этом 3 февраля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

По словам источника, недавно корабли форсировали отделяющие Черное море от Средиземного проливы Дарданеллы и Босфор по договоренности с Турцией. На их борту находятся более 600 морских пехотинцев. Источник также подчеркнул, что вопрос захода кораблей в российские территориальные воды пока не стоит. []

20 января в Пентагоне заявляли, что готовы направить корабли в Черное море для обеспечения безопасности во время Игр в Сочи. Представители ведомства подчеркивали, что корабли подойдут непосредственно к побережью только в случае запроса российских властей, которого пока не поступало.

http://lenta.ru/news/2014/02/03/enter/

Это «гуляние» американских боевых кораблей по Чёрному морю, вблизи российских берегов – конечно комплексная военная, дипломатическая, идеологическая акция показа «кто хозяин в доме». «Акции» подобного типа, «демонстрации», известны давно и применяются даже в семейной жизни. Но для нас важно, что это происходит сейчас, имеет отношение к нам, да и показывается тоже нам.

Американские корабли, так же, как и создание Соединёнными Штатами ЕвроПРО, много чего демонстрируют в данном случае, ну и важнейший элемент современности – свою историческую субъектность. Ведь мало кто может сегодня в мире её продемонстрировать: хочу и делаю. Или это в том числе и ответ на тот самый вопрос героя Фёдора Достоевского: тварь я дрожащая или право имею?

США показывают, что они право имеют. Если у кого-то право появилось, то кто-то его потерял. В данном случае – это мы, Россия.

Лирическое отступление о равноправии

Есть разговоры о равноправии, а есть реальность. И они очень сильно отличаются друг от друга. Возьмём простой пример. Нам часто говорят о необходимости уравнивания положения в обществе нормальных людей и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И ведь вроде бы речь идёт о равенстве? Но как только принимаются, как во Франции, эти самые законы о равенстве, то в неравном положении оказывается большинство, нормальные люди. Оказывается, в этом случае нарушаются именно права большинства, права общества, его развития, ценностей и перспективы оставаться людьми.

В период перестройки случилась даже нашумевшая история про такие американские корабли в Чёрном море и капитана советского военного корабля, который пошёл на таран американского корабля, вошедшего в территориальные воды СССР в Чёрном море. Капитан использовал все имеющиеся у него средства убеждения и воздействия для соблюдения права. (Это, кстати, и к вопросу про майдан и соблюдение права, и о соотношении насилия и права).
Таран СКР Беззаветный - крейсера США - 1988 год

(Более подробно о таране 1988 года можно посмотреть: http://kobtv.narod.ru/documental/taran.html)

Сегодня американские военные корабли в Чёрном море показывают нам подлинное «равноправие» современности: когда вы каждый день возвращаетесь домой, а вас в подворотне встречает коротко стриженый, с кастетом:

- ну чё, чувиха, поняла? Или не доходит? Я тебя так буду каждый день провожать. Охранять! Пока до тебя не дойдёт! Или тебе может помочь? Чтоб быстрей врубилась?

Вот так и американские военные корабли вошли в Чёрное море в «мирных» целях. Знаем. Видели уже эти мирные цели и «цветочные» бомбы в разных частях мира: Сербии, Ираке, Ливии, Афганистане… Перечень открыт.



Tags: Россия, США, военные угрозы, восприятие, демонстрации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments