Ракетный эсминец USS Ramage и корабль управления Шестого флота США «Маунт Уитни» вошли в Черное море. Об этом 3 февраля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.
По словам источника, недавно корабли форсировали отделяющие Черное море от Средиземного проливы Дарданеллы и Босфор по договоренности с Турцией. На их борту находятся более 600 морских пехотинцев. Источник также подчеркнул, что вопрос захода кораблей в российские территориальные воды пока не стоит. […]
20 января в Пентагоне заявляли, что готовы направить корабли в Черное море для обеспечения безопасности во время Игр в Сочи. Представители ведомства подчеркивали, что корабли подойдут непосредственно к побережью только в случае запроса российских властей, которого пока не поступало.
http://lenta.ru/news/2014/02/03/enter/
Это «гуляние» американских боевых кораблей по Чёрному морю, вблизи российских берегов – конечно комплексная военная, дипломатическая, идеологическая акция показа «кто хозяин в доме». «Акции» подобного типа, «демонстрации», известны давно и применяются даже в семейной жизни. Но для нас важно, что это происходит сейчас, имеет отношение к нам, да и показывается тоже нам.
Американские корабли, так же, как и создание Соединёнными Штатами ЕвроПРО, много чего демонстрируют в данном случае, ну и важнейший элемент современности – свою историческую субъектность. Ведь мало кто может сегодня в мире её продемонстрировать: хочу и делаю. Или это в том числе и ответ на тот самый вопрос героя Фёдора Достоевского: тварь я дрожащая или право имею?
США показывают, что они право имеют. Если у кого-то право появилось, то кто-то его потерял. В данном случае – это мы, Россия.
Лирическое отступление о равноправии
Есть разговоры о равноправии, а есть реальность. И они очень сильно отличаются друг от друга. Возьмём простой пример. Нам часто говорят о необходимости уравнивания положения в обществе нормальных людей и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И ведь вроде бы речь идёт о равенстве? Но как только принимаются, как во Франции, эти самые законы о равенстве, то в неравном положении оказывается большинство, нормальные люди. Оказывается, в этом случае нарушаются именно права большинства, права общества, его развития, ценностей и перспективы оставаться людьми.
В период перестройки случилась даже нашумевшая история про такие американские корабли в Чёрном море и капитана советского военного корабля, который пошёл на таран американского корабля, вошедшего в территориальные воды СССР в Чёрном море. Капитан использовал все имеющиеся у него средства убеждения и воздействия для соблюдения права. (Это, кстати, и к вопросу про майдан и соблюдение права, и о соотношении насилия и права).
(Более подробно о таране 1988 года можно посмотреть: http://kobtv.narod.ru/documental/taran.html)
Сегодня американские военные корабли в Чёрном море показывают нам подлинное «равноправие» современности: когда вы каждый день возвращаетесь домой, а вас в подворотне встречает коротко стриженый, с кастетом:
- ну чё, чувиха, поняла? Или не доходит? Я тебя так буду каждый день провожать. Охранять! Пока до тебя не дойдёт! Или тебе может помочь? Чтоб быстрей врубилась?
Вот так и американские военные корабли вошли в Чёрное море в «мирных» целях. Знаем. Видели уже эти мирные цели и «цветочные» бомбы в разных частях мира: Сербии, Ираке, Ливии, Афганистане… Перечень открыт.