?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас используется несколько технологий манипулирования общественным сознанием в связи с пенсионной реформой.

На поверхности , походя, видны такие технологии:

- "шинкование" темы пенсионной реформы, когда главная проблема пенсионной реформы - повышение пенсионного возраста - забалтывается, размывается, разбивается на множество других проблем, которые должны спрятать и сделать невидимой главную - ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. Все остальное не имеет значения.

- выведение сознания из состояния рационального прагматизма - в эмоционально гипертрофированное и рационально неустойчивое. В таком состоянии легче на эмоциях склонять настроения в необходимую сторону. Одним из таких средств выведения или увеличения неустойчивости являются почти ежедневные размещения новостей о смерти артистов, режиссеров, писателей в главных новостях информационных агентств и интернет-ресурсов. Сказать, что ежедневно они не умирают, будет неправда. Умирали ежедневно до, будут умирать и после. Но это не всероссийского масштаба люди и такие новости не делаются ежедневным новостным "бегунком". Если это становится "трендом" информационного поля, значит это кому-то нужно. Ежедневное напоминание о смерти меняет несколько содержание и форму реакции обычных людей. Это технология непрямого воздействия, создания других настроений, размывания возможности рационального и обоснованного действия и оценки.

Есть и другие технологии, но нет ни желания, ни сил их искать и анализировать.

Проблема пенсионной реформы в том числе и в том, что она очевидна для общества, её все понимают и она не позволяет равнодушно отнестись к манипуляциям правительства. Правительство формирует этой реформой народное большинство, формирует и сплачивает общественное единство и активную социальную позицию по отношению к существующему "временному" правительству. Своей позицией по пенсиям правительство актуализирует своё историческое существование как временного из потенциального - в актуальное отношение к себе большинства общества.

Пенсионная реформа превратит российское ненародное правительство в антинародное.