?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В распоряжении “Ъ” оказался законопроект (.pdf) о новых санкциях против России, разработанный членом Республиканской партии США Линдси Грэмом и тремя его коллегами. Сенаторы предлагают, в частности, признать Россию «государством—спонсором терроризма».

Авторы инициативы призывают президента США Дональда Трампа поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране».
https://www.kommersant.ru/doc/3707869

Если Россия – государство-спонсор терроризма, то США – государство-заказчик терроризма и его организатор. Когда появилось то явление (не слово, а именно социальное явление), которое сейчас называют терроризмом, а иногда международным терроризмом?

Появилось оно во время борьбы США с Советским Союзом и решало это явление задачи борьбы против СССР, например, в Афганистане, или сознательной его компрометации через организацию левого терроризма. Терроризм хорошо придумали американские спецслужбы. Он как «страшное» в детстве, им всегда можно пугать кого угодно и когда надо.

Еще терроризм стал выходить на первый план в тот период, когда США думалось, что проблема исторического соперничества за господство над миром уже решена и СССР-Россия - это теперь просто региональный администратор. А людей все равно ведь пугать чем-то надо в целях управления? Но тут оказалось, что Россия вышла из комы и можно из неё снова сделать главное пугало мира. Терроризм снова перешел на второй план в технологиях управления страхом и стал решать прикладные задачи зачистки регинов от государств, стал переводить регионы в постгосударственную стадию.


Если сейчас бы исчезла борьба США за мировое господство, на следующий день исчез бы и «международный терроризм».