?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Оригинал взят у al_vladimiroff в Граница через сердце и судьбу

Августовские дни 1941 года состояли из множества трагедий и побед, о которых мы не знаем, или почти ничего не знаем, но это именно те повседневные подвиги, которые задержали немцев вдали от Москвы, дали возможность переломить ситуацию зимой и повернуть стрелки времени к нашей Победе. Одной из таких вершин 1941 года стала «Зелёная брама» - сражение двух советских армий в окружении под Уманью…

До Сталинграда на Волге были и другие «сталинграды» 1941 года… Они возникали там, где человек вдруг решал: ни шагу назад!

Вот такой эпизод произошёл и на Украине под Уманью, в последние дни июля 1941 года… У села Легедзино 500 пограничников и 150 собак приняли последний бой… Они отступали с боями, за ними было уже несколько сот километров пути сражений… А 30 июля они приняли свой последний бой...

Силы были слишком неравными: против полтысячи пограничников полк фашистов.  В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались верными своим проводникам. Каждая из уцелевших собак,  улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немцы убивали овчарок, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле…

Памятник 1

На памятнике написано:

Остановись и поклонись! Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак пали смертью храбрых в том бою, оставшись навеки верными присяге, родной земле.      Памятник

Когда немцы вошли на станцию Христиновка, они уничтожили всех раненых в госпитале.

Рядом с деревней Подвысокое остановились 7 танков, у них закончилось горючее. Командиры танков застрелились, они не хотели попадать в плен к врагу.



До середины августа в «Зелёной браме» шли бои, попытки вырваться и прорывы из окружения… Жизнь и война…

Вечная память…