?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арбузная корка под ногами президента - Аргументы Недели

разговор главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с экономистом Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ.

Зачем это делается? И всё сразу? Я думаю, это реакция либерального клана на то, что возникло единство общества. Помните, ходили в 2014–2015 годах хипстеры либеральные с лозунгом «Мне мешает 86% населения, которые поддерживают Путина и которые против фашизма»? Вот по этим 86% нанесён удар тем самым либеральным кланом. Есть, безусловно, индивиды, которые хотят свалить Путина и на этой волне стать президентом сами. Что-то у них получается – у Путина рейтинг упал, как у Горбачёва в 1991 году. Сейчас 51%.

– Кто этот рейтинг считает?

– Социологи. Посмотрите «Леваду», ФОМ, они все показали резкое падение.

– Это за последние месяцы?

– Это после выборов. Это с момента объявления пенсионной реформы, потому что до пенсионной реформы люди терпели. Пенсионная реформа – это же не просто воровство пяти лет и 864 тысяч рублей невыплаченной пенсии, это публичное оскорбление. Эти либералы, судя по себе, полагают, что нынешние пенсионеры продадут своих детей и внуков за тысячную прибавку к пенсии.

[...]

– Очень похоже. Вот только уже поздно просто отменить пенсионную реформу. Обратите внимание, какая истерика поднялась, чтобы не употреблять словосочетание «пенсионная реформа».

- Почему поздно? Ты имеешь в виду новеллу с возрастом? Её уже не отменишь?

– Её категорически не хотят отменять, даже понимая, что миллионам людей нанесено оскорбление. Представь себе, мы с тобой сидим, и я вдруг плюю тебе в лицо. А пока ты сидишь в шоке, я достаю белый платочек, аккуратненько свой плевок стираю и говорю: «Всё хорошо, всё в порядке? Продолжаем дальше?» Так вот они категорически не хотят даже плевок стереть. Но смыть оскорбление – это совсем другое, должна быть массовая публичная отставка. Путин на это пойдёт? Я не думаю, потому что он только что сформировал это правительство, исходя из принципа минимизации любых изменений. Минимизация изменений – это логика президента в его внутренней политике. Если наказывать виновных, это значит признать ошибку, потому что Медведев, Кудрин – все они только что назначены.

Во-вторых, это означало бы изменение стратегии. Из горных высей внешней политики, где Трамп, Асад, Израиль, Си Цзиньпин, Господь Бог, – с этого уровня возвращаться в грязь, нефтяные камыши внутренней политики. Думаю, ему неохота. А зря. Творцы этой внутренней политики вполне могут спровоцировать русский майдан, для этого нужно довести людей до отчаяния, до полного неприятия власти. День объявления пенсионной реформы совпал с началом чемпионата мира по футболу. Не до всех дошло, и сейчас ещё не до всех дошло. Доходит постепенно. Конечно, можно дать команду социологам, изобразить рост рейтинга.

– Ты рисуешь апокалиптический процесс свержения легитимной власти?

– Свержение легитимной власти бывает в Европе, где народ относится к руководителям государства как к наёмным менеджерам. Заменили одного канцлера на другого и живём дальше. Есть народы, которые живут в ландшафте, кто-то в книге, кто-то в религии, мы живём в государстве. Это наша среда обитания, поэтому, когда мы восстаём против государства, мы восстаём против мироздания. Мы не президента увольняем, мы разрушаем государственность как таковую, потом её приходится долго и мучительно собирать. Так было в Смуту, так было в 1917 году, так было в 1991 году. Я думаю, что Кудрин об этом не думает, потому что он хочет быть президентом. Он 11 лет таскал из огня каштаны на должности министра финансов, и быть премьером для него унизительно, потому что это меньшая власть, чем власть министра финансов в сегодняшней ситуации. Это нормальное желание. У русских мужчин есть три заболевания: алкоголизм, простатит и желание стать президентом. Разница между ними только в одном: первые два заболевания лечатся.