?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть проблемы, которые не должны существовать всегда. И когда решают наконец от них избавиться, то придумывают для этого способы. Способы найдутся, тогда появятся другие проблемы. Но так это будет и другая история.

Например, вспомним военных и современные ракеты «выстрелил – забыл». Есть проблема – есть решение. Но вот возникает вопрос, а почему с дорогами у нас не получается так «построил – забыл»? Может быть это невозможно сделать и технологий таких нет?

Например, Москва. Все видят, что дороги здесь постоянно строят. НО именно постоянно. Нет такой ситуации, чтобы построили и мы только радовались этой дороге, что наконец-то несколько лет можно ни о чем не думать и просто наслаждаться ездой. Может быть у нас такие погодные условия, или страшные монстры-грузовики разрушают замечательные дороги?

Судя по всему, всё-таки нет. Несколько лет назад ходили разговоры о том, что немецким фирмам не дали возможность выиграть строительство дорог именно потому, что их не пришлось бы каждый год перекладывать. Не знаю, так ли это, но практически каждый год дороги перекладывают. И, судя по всему, дело не в погоде и не в грузовиках, а в банальных деньгах. Это ведь так здорово, каждый год столько денег тратить на дороги! Соглашусь, это просто чудесно!

А если дороги будут просто лежать? Тогда как? А как быть с деньгами? Не школы же начинать строить? Тем более, что их столько не настроишь. По деньгам, разумеется. Дороги – это чудесно. Реиновации закончатся, а необходимость строить дороги – нет.

Всё, действительно очень хорошо. Только ещё во второй половине 2000-х годов в рамках федеральных целевых программ было разработано мало-разрушающееся и долго-разрушающееся автодорожное полотно, которое испытали наряду с обычным на реальной дороге на Питер. И что? Хороший результат, только Москва что-то не хочет его применить. Видимо, хочется по-прежнему нас ежегодно радовать тем, что они о нас помнят и перестилать дороги. Помним мы о них и это чистая правда.

Есть ещё и разработанные тогда же трубы, которые можно на 100 лет класть в землю и забывать о них. Почти как с оружием – «закопал и забыл». Проблема только в одном, Москва боится того, что жизнь начнётся у градоначальства почти как в областном районном центре и деньги можно будет истратить только на канцелярку и прочую мишуру. А как тогда жить и кому жить?

Вопрос хороший, почти гамлетовский, но мы ведь не герои Шекспира? Зачем нам это и такие вопросы?