?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://al-vladimiroff.livejournal.com/37223.html - ИЮНЬ 2013


Зачем святыню превращать в «клуб»? Очень много мы слышим рассказов о том, как в 1920-30-е годы закрывались храмы, как они превращались либо в клуб, либо в склад. А сегодня нам рассказывают про возрождение духовности.
Вот как раз одним из самых ярких и зрелищных, и заметных мест «возрождения» такой «духовности» становится Красная площадь, которая является не просто площадью и свободным местом для проведения зрелищных, спортивных и других мероприятий различной общественности, а является национальной Святыней, зримым элементом и символом того, что якобы ищет наше государство – символом национальной идеи России, российской цивилизации.
А что хочет государство? Оно хочет провести духовную стерилизацию Красной площади: чтобы площадь осталась, а вот неудобные и высокие вопросы исчезли. В том числе и вопрос о смысле жизни, как человека, так и общества. В общем, государство хочет, чтобы секс был, а детей не было. Это очень в духе ценностей потребительства и показывает настоящую идею не на словах, а на деле нашего современного государства. Идея переноса захоронений от Кремлёвской стены состоит только в этом - превратить Храм в место для шоу, а Святыню - в "магнитик" или "наклейку". Это ещё один и очень важный этап разрушения ценностей, символов и святынь российской цивилизации.

P.S. из 2018 года. С Красной площадью происходит сразу несколько процессов. С одной стороны её хотят десакрализировать, как и власть хотели в своё время у нас тоже десакрализировать. Это же связано и с попыткой замены национальной идеи, построенной на миссии, на всемирной миссии России на какой-то технический план прагматического развития России, чтобы она из всемирной стала региональной, например, "цифровой". Это не очень получается, тем более, что у "региональных" обществ нет будущего. И нет будущего уже в ближайшее время, т.е. в настоящем.

Ну и ещё один процесс связан с Красной площадью - это попытка заменить осмысленную жизнь российских граждан на праздное шоу, частью которого сделать и площадь.
Может быть это и получилось бы, но у нас нет столько денег, чтобы так жить. Вот и пенсионная реформа это же демонстрирует. Не погуляешь у нас. Не на что и эпоха другая, большие события у порога.
В общем, есть у нас и встречный процесс, который требует возрождение новой сакральности Красной площади.



DSC01812