Улицкая отметила, что разные народы развиваются циклично: кто-то переживает расцвет, а кто-то — спад.
"Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница "догоняния" — она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах. Мы сейчас выезжаем и видим: вот страна, которая застряла в феодализме, вот страна, которая еще живет в Средневековье", — пояснила писательница.
https://ria.ru/culture/20180625/1523349613.html
Улицкая добавила, что в России и на Украине можно найти «высокоразвитых, цивилизованных людей, знающих языки», и являющихся европейцами по своему сознанию. Но рядом с ними живут люди, руководствующиеся примитивными и архаическими мотивами, убеждена писательница. При этом уровень культуры и образования сейчас падает, полагает она.
https://www.gazeta.ru/culture/2018/06/26/a_11815153.shtml
В России с XIX века пошла традиция придавать черты писательскому труду черты универсальной духовной деятельности.
Этому способствовало и то, что исторические исследования находились тогда в стадии формирования, а сами историки готовились часто вместе с филологами. Да и сама история часто воспринималась как один из видов или переход от литературы к изучению.
В общем, было время, когда писательский труд был своеобразным историософским видом творчества, соединяющим рационализм, понимание и художественные образы. Но это время осталось далеко позади, осталась позади и такая литература, и такие читатели. Появились развитые формы исторического, социального, психологического и другого познания.
В общем, делать новость об оценке уровня развития России из мнения некой обочечной писательницы? Не надо приводить только её «награды». Награды – это такой своеобразный цеховой способ существования в нынешнее время. Да и не решают они ничего в способности этой женщины давать оценку развития России.
Спрашивать и публиковать мнение Улицкой об уровне развития России, это всё равно, что водителей троллейбусов опросить. Конечно, их мнение тоже интересно, но это не вопрос места России, это вопрос их образования и воспитания.
Улицкая – провинциальный писатель как по времени, так и по пространству. Улицкая – провинциал по жизни и пониманию, по ценностям. Сегодня "писательство" улицких - это не понимание и не уровень мудрости. Сегодня такое "писательство" - это способ зарабатывания денег, т.е. противоположная цель русской литературе. Даже её оценки исторического места современной России, даже это - только способ подзароботать на полянке врагов и противников России.
Русский композитор Георгий Свиридов был прав, когда оценивал подобного типа людей:
«Советская художественная, научная (особенно научно-аристократическая) и, частично, мелкогосударственная интеллигенция составляет , в значительной мере, слой микроскопической буржуазии (по своим покупательным возможностям).
Микроскопическая советская буржуазия – самый свирепый, самый злобный тип буржуазии. Она ненавидит всех и вся. Ненавидит всех, кто стоит выше ее и завидует им. Ненавидит и презирает обросший жирком слой простого народа, третируя его как мещанство и бездуховность, будучи сама совершенно бездуховной и полагая весь смысл жизни в комфорте европейского типа (европейско-американского типа), доступном на Западе средне- и мелкобуржуазным слоям».
Свиридов Г. Музыка как судьба. М.: Молодая гвардия, 2002. С. 304.
Проблема Улицкой не в том, что она отстаёт от духовной классической культуры на какое-то время. Это не временем и не количеством вообще измеряется. Проблема Улицкой в том, что она не знает, что такое хорошо, она обладает нравственной глухотой.
Сохранение в России ценностей и культуры Добра, более высокого отношения к труду, чем работа за деньги, означает для таких людей как Улицкая жизнь по «архаичным мотивам».