al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Восстанавливать или проедать? Правительство России - за проедание

Евгений Примаков сделал доклад о положении и развитии России. В частности, в нём он говорит:

Неолибералы, в частности, ратуют за сокращение бюджетных трат на военную промышленность. Не буду останавливаться на военно-политической стороне такого требования, которое игнорирует тот факт, что события на мировой арене далеко не располагают к пассивности в деле наращивания обороноспособности России, как и ее роли в антикризисных, антитеррористических акциях, без чего она не может сохранить статус глобальной державы. Однако хотел бы подчеркнуть, что такие требования исходят от лиц, не придающих значение органичной технико-технологической связи оборонных и гражданских отраслей промышленности. В России такие связи имеют особый смысл, т.к. в военных отраслях сосредоточен солидный интеллектуальный потенциал. Развитие ОПК может и должно стать одним из важных источников экономического роста.

Это не означает милитаризацию экономики, возвращения к тем временам, когда военные расходы резко ограничивали производство товаров и услуг, необходимых населению. Сегодня картина совершенно иная, хотя неолибералы по сути игнорируют необходимость восстановить в России разрушенные в 90-ые годы отрасли промышленности, в первую очередь машиностроение.

http://www.rg.ru/2014/01/13/primakov.html

Есть тут у Примакова очень важное оправдание политики развития перед неолибералами, что развитие ОПК не означает милитаризации экономики и что военные расходы не ограничат производство товаров и услуг для населения.

Что обращает на себя внимание в этом оправдании? В первую очередь то, что сегодня хоть с военными расходами, хоть без них, всё равно в России ничтожно мало производится товаров и услуг для населения. То есть то, что называлось в СССР промышленностью группы «Б», и было связано именно с производством товаров народного потребления, не только не выросло, но ещё          и упало сегодня. Всё сегодняшнее изобилие товаров построено не на производстве, а только на одном – на закупках товаров народного потребления за рубежом. Это можно было обеспечить и на основе советской власти, и не раздавая всю собственность для формирования олигархов, и не совершая буржуазную социально-политическую революцию. Короче, как бы мы не развивали нашу промышленность, сколько бы не инвестировали в неё, это никак не приведёт к уменьшению производства товаров народного потребеления.

Сокращение закупок для народного потребления может быть только в одном случае, если государство начнёт сегодня тратить средства на инвестиции, а не только на потребление и увод средств за рубеж. Государственные инвестиции потребуют новых источников для закупок товаров народного потребления, потребуют сокращения потребления нашей буржуазией. А она этого не хочет. Поэтому часть элиты и правительство предлагает новые способы развития за счёт обдирания неимущих: ограничение роста зарплат, перенос сроков выхода на пенсию, увеличение наших выплат за содержание социальной сферы и многое другое. Они исходят из того, что бедные беднее не станут.
Итак, в чём проблема? Поблема сегодня только в одном: за счёт кого и чего жить дальше? Примаков предлагает за счёт развития и за счёт олигархов (хотя этого он сегодня и не говорит). Правительство предлагает сохранить существующее статус-кво неразвития, хотя и оно требует средств. Правительство предлагает сохранить уровень жизни небольшой элиты за счёт всего общества, всех граждан.

Таким образом, инвестиции – это не синоним милитаризации, это синоним восстановления промышленности, восстановления на современной технологической базе. И только.

Правительство России выступает за тот путь, по которому уже идёт Украина. Жить в своё удовольствие до предела, а потом продать страну по остаточной стоимости. У Украины, правда, есть Россия. А вот у России нет никого и ничего.

Восстановление против проедания – это основной выбор и спор в нашей элите. Он вертится не вокруг экономики, а на самом деле, вокруг того, что такое Россия, зачем и куда она должна двигаться, развиваться. И надо ли её сохранять…

Tags: Примаков, государство, государство-услуга, идеология, идеология развития, правительство, развитие общества, регрессоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments