Когда-то Александр Радищев отправился по тому пути, что стал очень модным в последние 15 лет, - в путешествие из Петербурга в Москву:
«Хотя мнения мои о многих вещах различествуют с твоими, но сердце твое бьет моему согласно - и ты мой друг. Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою - и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы».
http://radishev.ouc.ru/puteshestvie-iz-peterburga-v-moskvu.html
И вот прошло после Радищева всего-то чуть больше 200 лет, и другой автор отправился по этому же пути. Отправился, да так в Москве и остался. Но вот, спустя годы и он, наш новый автор, вышел, оглянулся и его душа «уязвленна стала», но не страданиями, а прямо противоположным. Да! Да! ДА! Наш новый автор Дмитрий Медведев вдруг увидел окружающий мир по-новому, как пелена с его глаз пала: а ведь как хорошо вокруг живут и совсем ничего не делают! Да ведь так жить нельзя! И то, правда, нельзя! НО только скоро сказка сказывается, да не скоро это в жизни происходит. И что же за мир неведомый нам, остальным, оставшимся, увидел Дмитрий Медведев? Вот оно, СКАЗАНИЕ:
Внутренние проблемы развития, структурные и институциональные ограничения не дают России выйти на принципиально новый уровень развития, заявил премьер России Дмитрий Медведев на пятом Гайдаровском экономическом форуме, проходящем в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, передает корреспондент «Газеты.Ru».
Россия приближается к ограничениям по цене рабочей силы, которая «уже достаточно высока» и недостаточной развитостью институтов, сказал премьер. Это может привести к проблемам в конкуренции с развитыми экономиками с высококвалифицированной рабочей силой, которые экспортируют технологические инновации. А также со странами с низкими уровнями доходов, зарплаты и дешевым производством промтоваров.
«Это то, что называют ловушкой среднего уровня доходов, когда придостижении определенного уровня ВВП на душу населения происходит зависание темпов экономического роста», — пояснил премьер.
http://news.mail.ru/politics/16485984/?frommail=1
Если перевести всё это с чиновничьего языка посвящённых на обычный, то Медведев говорит сейчас о том, что все мы (простые граждане) слишком хорошо живём, и это снижает прибыль «предпринимателей», которые, видимо, живут не так хорошо, как нужно. Поэтому сейчас речь идёт не о «благоприятном климате» для жизни обычных людей, а только предпринимателей. Им для жизни наш климат не подходит, суров очень. Вот и решает наш премьер, как сделать так, чтобы все мы жили, но не богато и не бедно, но выживали бы, а вот предпринимателям от нашей жизни доставалось бы на благоприятную жизнь за просторами нашей Родины.
Медведев опять пытается убедить нас, что все проблемы «эффективности», «конкурентоспособности», «роста ВВП» - это проблемы нашей плохой работы: слишком много получаем и слишком мало производим. Но это не проблема плохой работы людей или недостаточно интенсивной. А где все эти мощности производственные, которые были, или которые должны были быть созданы или созданы якобы вами??? Где всё? – как спрашивали в советских анекдотах.
Результаты есть и они очень хорошо видны на Рублёвке, в Лондоне, во Франции, Швейцарии и многих других местах. Мы видим, что результаты у вас есть. Они видны, и могут быть даже оценены. Даже строительство олимпийских объектов – сколько вилл за рубежом позволило приобрести и построить? И самая главная проблема заключается в том, что наше, действительно небогатое, российское общество не может позволить себе содержать такую богатую и сверхбогатую элиту. Именно это – самое главное препятствие роста ВВП России. И это совсем неэффективно, и создаёт неблагоприятный климат для всей России и её жизни.
Короче, это не проблема общества или работы в обществе, это проблема государственного управления и его результатов. Какой результат мы видим? Виллы чиновников и «предпринимателей» за рубежом и рассказы о том, что мы слишком много получаем? Проблема воровства и грабежа общей собственности, неэффективности государственного управления, подменяется проблемой "высоких" доходов наших граждан.
Сегодняшнее «возрождение духовности» сопровождается в реальности ростом дикости, человеческой распущенности, воровства, насилия, озлобления, уничтожения людей насилием, голодом, десоциализацией и другими формами уничтожения человека через архаизацию его духовной жизни, её целей. Проблема сути отношений людей и смыслов их жизни заменяется «климатом», «эффективностью» и прочей «математикой», очень похожей на рационализм и прагматизм концлагерей.
А ещё радует на этом фоне «благотворительность» как форма и замена человеческого участия, во-первых, и закрепление чужести человека человеку, во-вторых. Когда человеческие отношения заменяются «акциями» и «проектами».
А разве может быть иначе? Да, может. Таких примеров из нашего прошлого у каждой семьи множество. Вот моя бабушка в 1920-е годы в Винницкой области поступила в строительный техникум, отучилась в нём только год, платить за образование было нечем, и пошла работать. Но до первой зарплаты надо было как-то прожить, а денег у неё не было совсем. Не образно, а совсем. Она приходила в рабочую столовую и смотрела на еду, наливала себе горячей воды. И вот работница столовой подозвала её и спросила: Девочка, а ты почему не ешь? Бабушка (странно, да? Бабушка и девочка. Но так бывает в жизни каждого из нас) рассказала, что ей просто не на что есть. И сотрудница столовой предложила ей давать еду без денег. А она расплатится тогда, когда получит зарплату. Это были 20-е годы, а в 80-е годы бабушка нашла эту женщину-старушку, помогла ей и сказала: Вы тогда спасли меня, и я помню Вас всю жизнь.
Могу сказать, что не только бабушку она спасла, но и возможность моей жизни и моих родственников.
Кто-то и сейчас видит голодную девочку, а кто-то обеспокоен «климатом» для предпринимателей.
Вот и сегодня «вечно удивлённый» Шувалов предложил оставить у государства в экономике только 25%, а остальное отдать (продать это у них называется). Здесь есть несколько сразу проблем. Они таким способом хотят решить проблему доходов бюджета. Не обеспечить рост ВВП, а продать собственность. А как дальше жить, когда продавать нечего будет, так это решать будет уже другое правительство. Пусть у них голова и болит.
И есть ещё одна важная вещь. Такая распродажа государственного имущества означает потерю государством командных высот в экономике. В других развитых странах они у государства есть, а у России, в современной международной обстановке, в условиях усиления соперничества на международной арене и приближении различного типа войн к нашим границам, государство потеряет контроль над экономикой. Ну, Шувалов, ну ты, блин даёшь!
А ещё это означает запредельный монополизм и концентрацию капитала. И ту же самую проблему, что в начале XX века не позволила перейти к капитализму в России.
Социальная революция и сегодня (в 2014 году) не закончилась и последовательные усилия нашего правительства всё больше рождают сомнения в том, что буржуазное общество в России сложится и сейчас.
Наше правительство всё больше напоминает временное правительство 1917 года. Позы есть, заявления есть, только страшно далеко всё это от настроений, интересов и ценностей народа. В 1917 году правительство почти год думало о созыве Учредительного собрания, а народ в России интересовали совсем другие простые вопросы: земли и мира.
Правительство России в 2014 году думает о том, что мы слишком хорошо живём и слишком долго (вопрос пенсий). У нас есть оказывается «ограничения по цене рабочей силы», а вот ограничений на прибыль от уворованной у общества собственности, оказывается, нет. Им ещё и климат нужно улучшить! И цифры ещё у них самое важное))))) Не люди, а соотношение неких финансовых показателей. Экономисты… (дальше нецензурные слова). А у нас? Можно сказать с уверенностью, что у нас совсем другие вопросы.
Российское общество не может позволить себе содержать такую богатую и сверхбогатую элиту как сегодня (не важно при этом, в кавычки мы возьмём это слово или нет).
Почему же Радищев увидел одно, а Медведев другое? Конечно, есть разница в 200 лет, но главное не в этом. То, что люди видят «окрест» себя зависит не от хронологического года, а от тех органов, что называются совестью и сердцем.
Аппассионата стучится в дверь!