?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенью 1941 года, моя бабушка и 6-летняя мама добирались до Сталинграда.

Добирались они от Тирасполя, где был штаб 2-го мехкорпуса, где служил мой дед. Сначала они остановились у сестры деда в Донецкой области, они хотели остаться здесь зимовать. Поэтому бабушка, которая не любила и не могла сидеть у кого-то на шее, истратила все деньги, которые у неё были, чтобы сделать запасы продуктов на зиму.
Вот после этого сестра деда и сказала: Знаешь, ты ведь жена командира, мало ли как всё сложится? Придут немцы, а ты жена офицера – и тебя и нас могут за это расстрелять. Может пойдёшь ты?

Бабушка взяла маму и отправилась уже без денег и продуктов пешком и на попутках, - где как, - к Сталинграду, к Волге.

В дороге они голодали, холодали… И вот на одной станции солдат посмотрел на них, на голодные глаза моей 6-летней мамы и отдал им свой котелок каши. Этот котелок наверное переломил их отношение и настроение. Ведь до этого они встретились с подлостью и предательством родственницы, а здесь кусок хлеба протянул чужой человек – Солдат, Защитник.
А этот котелок так и был с ними потом почти всю войну, и кастрюлей, и тарелкой - и памятью, и защитой.

А дед погиб под Уманью на Украине в начале августа 1941 года. И у бабушки вся жизнь осталась там – до войны, до 1941 года. А она прожила свою жизнь для других.

А нам, каждому надо помнить, что протянутая рука, протянутый кусок хлеба ближнему гораздо важнее любой «эффективности», и гораздо важнее даже роста производительности труда. Они важны – никто спорить не будет. Проблема в другом: что важнее и ради чего всё? – Всё ради того, чтобы мы были людьми, которые могут протянуть руку и кусок хлеба другому. Почему? – Просто так! Ты человек, а не сволочь, не зверь ... Ты человек ... Помоги и полюби ближнего ... Больше некому ...

Comments