?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://al-vladimiroff.livejournal.com/31852.html - АПРЕЛЬ 2013 г.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В.ПУТИН:
Анатолий Борисович Чубайс остаётся такой нужной очень для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится. Я считаю, что и он, и ряд тех людей, которые с ним работали тогда, конечно, совершили много ошибок, и образ определённый сформировался.
Но кто-то должен был сделать то, что они делали. Они изменили всю структуру российской экономики и, по сути, изменили тренд развития. Повторяю, на мой взгляд, можно было бы сделать и по-другому, с меньшими социальными потерями и затратами, не так жёстко. Но задним числом всегда легко рассуждать на эти темы. А вот когда люди идут впереди и непонятно, какой должен быть следующий шаг, будет ли он верным или ошибочным, нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать. Много было всего ошибочного, но то, что эти люди имели такое мужество, это факт очевидный. Имели мужество на преобразования.
http://президент.рф/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/17976/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81_%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC

Рассказы о «первопроходцах» социализма мы уже слышали, но в тех рассказах как раз и была доля правды. В рассказах о «первопроходцах» капитализма, правды нет никакой. (Поскольку они не были первопроходцами, всё это известно уже несколько сот лет и именно поэтому русская буржуазия в начале XX века не захотела ни быть тогда «первопроходцами», ни проявлять «мужество»: было понятно, что не было для чего.) Тем более, что сами участники уничтожения СССР, в том числе и Чубайс, совсем не скрывают своих целей и задач, и что для них было главное – это уничтожение, а по-другому называемое - "изменение тренда развития". Но каким словом не называй, если ты ещё сохранил остатки мышления, само явление от этого не изменяется. Чубайс осуществлял то самое, часто вспоминаемое ими из «Интернационала»: «до основанья, а затем…». Может быть для этого и нужно мужество, так же как нужно было мужество тем, кто служил во власовской армии во время Великой отечественной войны. Но для нас мужество власовцев (если оно и было) на стороне фашистской Германии не является искуплением ни их предательства, ни их измены.
Нам не важно так же: был ли Чубайс мужественен, и были мужественны ли отряды эсесовцев при обороне рейхстага? Нам это всё равно! Линия раздела проходит не по мужеству или другим вторичным индивидуальным характеристикам психологической устойчивости особей, раз-деление существует только по одному вопросу: Что есть Истина, тварь я дрожащая или право имею? Чубайс решил, что он имеет право и может «замочить» миллионы «ненужных» стариков, лишив их социального места в жизни. Можно лишить большое количество людей куска хлеба (в прямом смысле этого слова) и назвать это «изменением тренда развития»? Можно и так назвать. Проблема только опять же возникает та самая, нравственная: не личного мужества г-на Чубайса, а уничтожения тех людей, которых в прямом смысле лишили жизни. В том числе и просто убив их в октябре 1993 года. Каждый убийца обладает каким-то мужеством. Но это никак не означает необходимости сменить наши нравственные ориентиры, чтобы оправдать его поступки этим мужеством.


В.ПУТИН: Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Больше того, по многим вопросам (хотя он мне много рассказывал, что он в политику не лезет, а я вижу, что лезет) он в известной степени является моим оппонентом по некоторым вопросам. Но взять так огульно человека, заявить, что он преступник, что он что-то украл – это не по-честному, это неправильно. И мы так делать не будем.
http://президент.рф/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/17976/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81_%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC

Обвиняют ли Чубайса огульно? Нет, к сожалению, очень много «неогульного» получается даже из того минимума, что нам известен про его деятельность. Сменивший Чубайса на посту главы Госкомимущества России Владимир Полеванов вспоминает об официальных результатах деятельности Анатолия Чубайса:
Пятьсот крупнейших предприятий России с реальной стоимостью не менее 200 миллиардов долларов к концу 94-го ушли в частные руки всего за 7,2 миллиарда. Лихорадочная приватизация била и по национальной безопасности России. Запад прибирал к рукам оборонные предприятия. Это подтвердили материалы силовых ведомств, которые я запросил через две недели после назначения. Например, подставная российская фирма на средства гражданина США Д. Хэя, связанного с ЦРУ, приобрела около 30% акций Московского электродного завода с НИИ «Графит», производящего стратегический графит для военного ракетостроения. И научно-исследовательский институт под давлением американцев отказался принять заказ Военно-космических сил России. Один секретный институт создал уникальную, стопроцентно эффективную технологию противоракетной обороны на основе плазменных зарядов. Но какая-то «светлая» голова решила приватизировать его помещения и отдать под склады для импортных напитков и сигарет. Подобная участь постигла и ряд других оборонных институтов, предприятий.
http://www.timetolive.ru/p/01_2012/polevanov_borolsya/

Даже этого небольшого количества фактов (подрыв национальной безопасности, экономический ущерб в сверхкрупных размерах, мошеннические сделки с имуществом) достаточно, чтобы Чубайсу понадобилось бы его мужество для встречи и объяснений с прокурором.
Но есть ещё и государственный переворот 1993 года. И Чубайс был активным организатором и участником этого государственного переворота. Это был государственный переворот и в юридической квалификации этого события и в научном понимании этого явления насильственного изменения политической системы страны.

Такие ошибки преступлениями называются.

Микаэл Таривердиев - Прелюдия для Кэт

https://music.yandex.ru/album/2227370/track/19766805