?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент России Владимир Путин во время интервью для фильма «Валаам», отрывок которого показал телеканал «Россия 1», сравнил коммунистическую идеологию с христианством, отметив, что советская власть «приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».
«Вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жёсткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология — она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это всё заложено в Священном Писании, это всё там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали», — приводит слова Путина РИА Новости.

При этом он отметил, что отношение коммунистов к Владимиру Ленину также можно сравнить с почитанием святых в христианстве.

«Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, — ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи», — заявил президент.

https://russian.rt.com/russia/news/470122-putin-hristianstvo-kommunizm


В документальном фильме «Перед судом истории» (1965 г.) известный киевлянин, монархист Василий Шульгин сформулировал изменение своего отношения к Ленину как к политическому и мировоззренческому противнику:
«Я хочу Вам сказать о Ленине. Я сейчас отношусь к нему не так, как относился прежде…
И поэтому мои высказывания в книге «Три столицы» я нахожу не только оскорбительными, но просто недостойными.
Но как бы я не относился к нему, к Ленину, я считаю своим долгом засвидетельствовать, что Ленин стал святыней. Святыней для многих, святыней для миллионов, поэтому его прах покоится в Мавзолее.
Гробница Ленина излучает некий Свет. Почему? Потому что его последователи размышляя о нем и сами становятся лучше, а лучше – значит добрее».

Василий Шульгин мечтавший в феврале 1917 года о пулеметах («Солдаты, рабочие, студенты, интеллигенты, просто люди... Они залили растерянный Таврический дворец. ...Но сколько их ни было - у всех было одно и то же лицо: гнусно-животно-тупое или гнусно-дьявольски-злобное... Пулеметов - вот чего мне хотелось». http://modernlib.ru/books/shulgin_vasiliy/dni/read_7/), принимавший отречение царя от престола и боровшийся с советской властью, говорит, что он изменил свое отношение к Ленину.

Для монархиста Шульгина было важно, что имя Ленина делает людей лучше и добрее.
Нам сегодня тоже важно, что Ленин на стороне добра, справедливости, красоты и творчества.
В противоположность тем,  кто выводит деньги, ворует, вывозит драгоценности в «нижнем белье». Ленин не на их стороне, мы тоже не с ними, и Россия не с ними, и будущее России тоже не с ними.

Наше ОБЩЕЕ рождается сегодня из того, что мы называем вещи и ценности своими именами. Мы начинаем называть смыслы и цели жизни и человека тоже своими именами. Общее будущее возникает не из размеров ВВП, а из ответа на евангелический вопрос, что есть Истина? Зачем ты живёшь?