?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://al-vladimiroff.livejournal.com/31273.html - АПРЕЛЬ 2013 Г.


Каждый день новости, новости основных федеральных каналов и СМИ сообщают нам, приносят нам, доносят, обязательно достучатся до большинства из нас о том, что где-то у нас совершено убийство, много убийств, расчленение тела и прочие сопутствующие атрибуты таких преступлений.
Всё как обычно.
Всё как обычно в нашем сегодняшнем мире «новостей». Но не как всегда было и не как всегда будет. Если мы, конечно, будем и останемся.
Какую роль и задачу решают наши информационные каналы? И роль и задачи эти специфические, и совсем не информационные. Это, прежде всего, элемент управления, и не путём доведения какой-то информации до людей, и не путём даже манипуляции информацией, а совсем другим способом, который превращает эти информационные каналы не столько в информационные, сколько каналы психологического, эмоционального влияния. Они управляют не информацией, не содержанием, они управляют НАСТРОЕНИЕМ, отношением, вниманием. Собственно, одна из главных задач этих информационных каналов как раз и заключается в выключении рационального анализа, в сужении этого анализа от анализа процессов до эмоционального и нерационального реагирования на события.
Это происходит каждый день, с этим и над этим работают профессионалы. Вспомним только последние дни. Тут и рассказы о новом и смертельно опасном для всех, формирующемся в Китае (но не сформированном) новом вирусе гриппа, и рассказы о террористах, и рассказы об убийцах всяких и во всяких точках Земли и страны.
НО ведь это есть? Конечно, есть! Но зачем с этого начинать новости? Больше в мире важного ничего не осталось? Наши главные новости – это негативные новости? Именно они и только они являются основанием для включения в выпуск федеральных новостей?
Это и есть как раз классический пример манипулирования настроениями людей, превращением жизни людей не в возможность сознательного выбора (для чего необходимо включение хотя бы простейших рациональных элементов), а в стохастически управляемую субстанцию, где «индивидуальность» остаётся только на уровне опять же рекламно регулируемых желаний потребления. Конечно, наши социальные технологии ещё не так совершенны, как использующиеся для запуска «цветных революций», но выключать разум и постепенно разрушать классические ценности людей эти технологии уже могут. В общем, технологии "выключения рационального".
Воспроизводство страха и неопределённости становится сегодня важнейшим инструментом, информационно-социальной технологией манипулирования индивидуальным, групповым и общественным поведением людей, выключения их рационального поведения и оценки происходящих событий, процессов, общественной жизни в целом.