al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

«Майданы» как технологии социальных диверсий

То, что можно было позволить в доиндустриальном обществе, или при переходе к индустриальному, невозможно позволить в индустриальном обществе и при переходе к постиндустриальному.

Украина сегодня - не степь для тачанок Махно и не место для подвалов бездумных бендеровцев. Что было можно вчера, нельзя уже сегодня.

Технологии работы в кузнице и на атомной станции – принципиально отличаются. И то, что можно было в одном месте, даже близко не допускается и невозможно в другом.

Мы подошли к такому времени, и к такой сложности общественных организмов, управления в обществе, что никакие выборы не могут быть способом смены власти. И надо добавить, что нигде в развитых странах ими и не являются. Нельзя при этом путать способы манипуляции общественным мнением через выборы в этих странах и сами способы, механизмы формирования реальной власти.

Менять на выборах власть можно было в первичных и догосударственных обществах, в эпоху военной демократии. Если мы с вами не хотим оказаться в той далёкой эпохе, то надо понять, что никакие выборы не могут быть способом решения проблем управления. Сегодня - это или способ манипуляции, или способ разрушения общества.

В чём разница сегодня выборов в России и на Украине? Ответ очевиден, но скажите его себе сами. Это ваш личный способ формирования осознанного политического сознания. Но то, что происходит на Украине – это не способ формирования народной, подконтрольной людям и честной власти. Это другое и о другом. Это способ разрушения общества на Украине, её хаотизация и бандитизация, подготовка к поэтапному поглощению другими государствами. Благие пожелания известно куда ведут.

Личная честность выходящих на майдан ничего не меняет в этой ситуации. Уже однажды выходили такие честные в советском обществе в конце 80-х годов на площади. Иных из них уже нет: поумирали от голода или от десоциализации, погибли от гражданских войн в разных республиках; другие разбежались по миру. Но в любом случае, они разрушили общество и открыли дорогу не прогрессу и развитию, а наоборот, сломали плотину для «вод» регресса и хаоса.

Может быть на Украине хотят, чтобы как во времена панской Польши их снова варили в «медных конях»?

Сегодня новые технологии, с необходимостью защищённые, возникли не только в энергетике, но и в других отраслях. Но самое главное, что мы не осознали: гораздо более уязвимые и требующие зашиты сложные системы возникли в управлении современными обществами. Если мы сравним многоуровневую систему защиты органов управления в США и современной России, то увидим, что социальная защита нашего общества по сравнению с американским, близка по уровню защиты к первобытным племенам по сравнению со средневековым обществом.

Та система внутренней безопасности и контроля за людьми и социальными процессами, которая была в СССР и современной России очень далека от ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ за людьми и обществом, что установлен сегодня в США и приближается к ним в других развитых странах. Делать то же самое, вряд ли нужно, но понимать, что необходимо по другому строить системы защиты общества и человека, просто необходимо.

Ведь современное общество и системы его управления сложнее, чем любые энергетические, технические системы, чем атомные станции, например, и другие особо важные и опасные технические объекты. И последствия разрушения социальных систем гораздо опаснее, чем любой атомной станции и даже всей энергосистемы страны в целом. Но если опасность разрушения энергетических систем осознана сегодня в обществе, если выделены технические элементы в энергетике, которые требуют специальной системы технологической защиты, охраны и сложных профессиональных знаний, то в социальных системах управления (кроме отдельных элементов) всё находится на уровне «первобытном».

Кто у нас сегодня попадает во власть? Почему попадает? Какие профессиональные знания они имеют и что понимают в обществе и его развитии? Может быть для этого важен опыт в торговле, или воровства, или национальные отличия, или материальные ценности, или круговая порука? Но подбор и уровень профессиональных управленческих кадров в обществе – это только маленькая часть проблем социальной системы управления обществом. А есть ещё в обществе множество духовных подсистем, которые, например, не были защищены в перестройку и обрушены вместе (были частью этого обрушения) с управлением обществом, управлением отдельными его сферами, а затем и всем обществом в целом.

Человек, которому доверили «рычаги» социального управления должен обладать знаниями и ценностями покруче, чем оператор атомной станции. А кто у нас сегодня в правительстве? Кто такие «Дворковичи», «Абызовы», «Шуваловы» и прочие ребята из органов федеральной власти? Что они могут и о чём они? Они, если понадобится, хотя бы роту за собой поведут? Это не их профессия? А если даже на элементарном уровне они не осознают как связаны власть, долг и самопожертвование, то о чём тогда с ними говорить и для чего они нам? Конечно, каждая «кухарка» и каждая «институтка» должны УЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ государством, но до тех пор, пока они не научились, им в органах власти делать нечего. Даже, если они все очень «клёвые» пацаны или девчонки.

Ведь за персоналом атомной станции существует многоуровневый, в том числе и психологический, контроль. А в правительстве и других органах власти? К ним ведь не только профессиональные претензии можно предъявить, но ещё и вспомнить культурно-психологический термин про «социальных уродов», который характеризует уровень их развития, содержание их «ядра личности» и ценностей.

Возможности и уровень контроля общества советским КГБ оказались мифом, или вернее, сам этот миф был одним из элементов разрушения СССР. В реальности, степени, уровни и тотальность контроля и защиты основных элементов советского общества оказались на несколько порядков меньше, чем в западных обществах. А, следовательно, и уязвимость советского общества оказалась выше. А, главное, отсутствовали просто системы защиты в важнейших областях общественной жизни, где и была нанесена серия последовательных ударов. Когда началась перестройка, мы увидели, что этих систем просто нет. КГБ построил защитные «плотины» на опасных направлениях первоначального индустриального общества, грубо говоря, общества 1920-1930-х годов. А во второй половине XX века опасности переместились совсем в другие области. И борьба стала перемещаться в духовные, смысловые, идеологические и даже теоретические области. А кого и как выбирали в системы защиты нашего общества? Помните? Это тот самый пролетарский подход? Ну да, он самый. Разнарядки ещё можно вспомнить. А там надо бы не разнарядки осуществлять, а думать. Так же как и сейчас. И «майдан» Украины – это полная «импотенция» систем государственной защиты. Конечно, кроме "Беркута", которые сделали только то, что могли  - это перекрыли своими телами дорогу хаосу и государственному перевороту. Но физическая защита - это первое и последнее в деле государственной безопасности, но не может её заменить.

Надо понять простую и в каком-то смысле страшную вещь. Ну, так жизнь – это не «райский сад» и надо понимать что, для чего и почему ты делаешь. Это очень простой принцип: общество – это социальный организм. В индивидуальном человеческом организме, когда клетки вдруг выходят из под контроля и превращаются в рак, готовый уничтожить целое – весь организм, тогда эти клетки вырезают или уничтожают другим способом. Социальный организм тоже может болеть. И его могут заражать, чтобы уничтожить. Но спасти организм, спасти общество, спасти жизнь … - это долг… «Майданы» и «цветные революции» - это социальный рак. Просто и без затей…

Содержание национальной безопасности и состав её угроз принципиально изменились за последнее время, поэтому системы противодействия и борьбы с ними должны тоже существенно измениться.

Опыт организации «цветных революций» говорит о необходимости разработки и создания политических систем нового типа для независимого, самостоятельного, суверенного и прогрессивного развития общества.

Tags: "Беркут", безопасность, национальная безопасность, общественное самосознание, общество, современная эпоха, современные войны, социальные регуляторы, социальные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments