«1937 год» – это всегда радость трудящихся, что бы про это не говорили. Это всегда страх революционеров и радость трудящихся.
1937 год в СССР сопровождался уничтожением революционной «аристократии» и приходом во власть новых, молодых советских кадров, молодёжи (как у нас говорят при нынешней власти). Кроме того, во власть вернулись на руководящие посты бывшие заметные представители других политических партий, уже вступившие в ВКП(б). Ну и ещё можно отметить как один из важных элементов обновления власти в 1937 году – это появление в «силовых» органах советской власти, в частности НКВД, бывших офицеров царской армии (как заметного явления), да и вообще, "бывших".
Дальше можно «охать», «ахать» или по любому кричать и причитать, но надо твёрдо и ясно сказать, что в «1937 году» революция зримо и ясно закончилась. Это стало завершением революции и первой формой обнаружения нового советского общества. Это было политической формой завершения становления нового общества.
Что из этого? Да в общем-то ничего. Это не содержит никаких оценок, это не было ни плохо, ни хорошо. Само по себе. Но это было формой завершения революции. А любое завершение революции общество, люди, живущие в этом обществе, воспринимают как освобождение, как начало свободной замечательной жизни. Именно поэтому кинематограф второй половины 30-х годов несёт взрыв эмоций радости. Это было не от страха насилия, как пытаются убедить нас пропагандисты нашего времени. А от радости конца, конца революции и рождения нового мира.
Собственно все мы уже уже больше 20 лет живём в революции, и подустали надо сказать от неё. 1937 год наступил через 20 лет после революции, а мы в условиях ускорения исторического времени живём в условиях социально-политической революции почти 30 лет. Есть уже усталость от этого. Так называемые "реформы", то есть непрерывное изменение нашей жизни, ее условий и правил не должны дать нам отдохнуть и не должны нам дать возможности зажить своей жизнью, независимой жизнью, не должны дать радости освобождения от революции. Нас испытывают другим организационным оружием – необходимостью непрерывной борьбы за жизнь. Как только мы привыкаем, как только мы начинаем иметь своё мнение и начинаем ощущать под собой почву, как тут же начинается новый этап «реформ»: почву выбивают у нас из под ног, меняют условия и правила жизни и мы снова должны заниматься выживанием, а не жить.
Общество устало. Люди устали. Каждый человек устал.
Пора уже завершать революционную эпоху. Пора завершать революцию. Революции должны завершаться, хоть в советской песне и пелось: «Есть у революции начало, нет у революции конца!» Конец у революции должен и обязан быть. У революции есть своя объективная логика и «1937 год» - всегда очень важный этап в развитии любой революции, даже антисоветской. А «морды» из списка «Форбс» должны занять то место, которого достойны все революционеры и во все эпохи. И независимо от формы этого самого "года". Этап "изменений" всегда должен сменяться этапом развития созданного.
Если "1937 год" долго не наступает, тогда приходит новый "1917 год"...
Завершение революции – это не перезахоронение прошлого и не обливание прошлого грязью. Завершение революции – это массовая смена элиты, замена революционной элиты, - элиты, выросшей в революции, - на "консервативную" элиту, соединяющую ценности нашей культуры и цивилизации в непрерывную линию восходящей истории - в нашу историю, смыслы и ценности нашей жизни - в нашу судьбу.