?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС /. Войска 3-го Белорусского фронта после двухдневного штурма овладели Кенигсбергом - крепостью и главным городом Восточной Пруссии. "Немцы подготовились к длительной обороне и превратили каменные дома в опорные пункты. Многие постройки они взорвали для того, чтобы расчистить сектор обстрела и устроить завалы на улицах, - сообщало Совинформбюро в сводке за 9 апреля 1945 года. - Советские гвардейские части стремительным ударом овладели южной частью Кенигсберга до реки Прегель, форсировали реку и атаковали немцев в центральной части города. Наши штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, очищали от врага квартал за кварталом, брали с боями каждое укрепленное здание".
http://tass.ru/pobeda/aprel/1889628
15-ый гвардейский мотострелковый полк Таманской дивизии первым ворвался в город.
http://www.snariad.ru/2008/06/24/tvz-271522/

Кёнигсберг был взят большой кровью, силой духа и волей к победе.
Кёнигсберг был одним из главных центров германской нации, одним из национальных символов и одним из центров эсесовского движения.
Немцы оборонялись зло и жестоко, наши войска шли до конца, до Победы.

При взятии Кёнигсберга опять проявила себя советская гвардия – знаменитая Таманская дивизия. Один из её полков – 15 полк - первым ворвался в город. В результате жестоких боёв от дивизии осталась 1/3 личного состава. Именно поэтому Таманская дивизия и не участвовала в последних боях войны, во взятии Берлина – дивизию просто не успели пополнить, восстановить. Но гвардия свою роль выполнила.

А вот история одного человека, который брал этот самый Кёнигсберг. У двоих моих знакомых братьев отец, ветеран войны, постоянно пил. Он не терял человеческий образ, но пил. Кажется, что можно осуждать этого человека? Но однажды он рассказал, что войну закончил в Кёнигсберге, воевал в танковом полку механиком-водителем. Им был дан приказ, что остановить свои танки они могут только тогда, когда въедут гусеницами в Балтийское море. Когда он въехал гусеницами в Балтийское море, вылез весь чумазый после боя из танка, он увидел, что из всего полка осталось только два танка. Из нескольких тысяч его знакомых, друзей, юных парней, которых он помнил, помнил их смех и улыбки, осталось меньше 10 человек. Вот он так и не смог выйти из этого своего последнего боя войны. Да и кто его осудит? Многие сейчас не могут преодолеть простые трудности и духовные вызовы. А тут…

9 апреля советские войска после жесткого сопротивления овладели городом-крепостью Кёнигсбергом.