?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то в 1917 году состоялся Первый Всероссийский съезд Советов с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) 1917 года.

На нём присутствовало свыше тысячи депутатов, из которых 822 имело право голоса. Делегация большевиков имела на съезде 105 мест, уступая как эсерам (285 мест), так и меньшевикам (248 мест).

В первый день съезда, 3 июня, в речи председателя Петросовета И. Г. Церетели прозвучал вопрос: может ли кто-то из делегатов назвать партию, которая бы рискнула взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России?

Присутствовавший в зале Ленин хранил молчание. На следующий день, 4 июня, Ленину предоставили слово для 15-минутного выступления, в котором и прозвучало знаменитый ответ «есть!» (без слов «такая партия»), а также отсылка к речи И. Г. Церетели в предыдущий день съезда.

Ленин сказал:
Сейчас же целый ряд стран накануне гибели, и те практические меры, которые будто бы так сложны, что их трудно ввести, что их надо особо разрабатывать, как говорил предыдущий оратор, гражданин министр почт и телеграфов, — эти меры вполне ясны. Он говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: «есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». (Аплодисменты, смех.) Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ.

Ленин В. И. Речь об отношении к Временному правительству. ПСС, Том 32, стр. 267



Владимир Соловьёв поставил вопросы, которые возникли не сегодня, и не вчера… А для того, чтобы быть завтра, России надо ответить на них именно сегодня. Принципиальные и умные ответы на эти вопросы заменялись у нас «грантами», или прочей псевдо-научной и псевдо-духовной лабудой… Сократ говорил, а Платон и Аристотель писали совсем не потому, что были и возможны были «гранты». Их интересовала Истина. Движение в области знания зависит именно от того же, от чего и способность к власти, от возможности ответить «есть» на главное вопрошание в этой сфере ….
А для нас ответы на эти вопросы - это не только возможность продвижения к Истине, для нас это возможность Быть, жить, существовать, в том числе и завтра. Всё очень просто и ясно. Никаких сложностей нет, никаких "игр", никаких рассказов, что о партии, что о предпринимателях. Нужен просто ответ: Есть такая партия! Но ведь для этого, для такого ответа, она ещё и должна быть...
Нынешняя "партия" не готова ТАК сказать, она готова улететь жить в Лондон. Только в этом она "есть", больше у неё, от неё и о ней нет ничего.

А сначала надо просто (а это совсем не просто) ответить на вопросы нашего времени. И не только нашего времени, надо ответить в том числе и на евангелические вопросы прошлого, но по-современному о наших смыслах и ценностях.