al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Взгляды в метро: эти глаза напротив…

В 2013 году я думал, что проблемв решилась и я начал видеть глаза. Да, люди начали смотреть друг на друга, а глаз не появилось... или появилось очень мало... или очень мало умных и глубоких глаз....


https://al-vladimiroff.livejournal.com/29682.html - 2013 год



Вы замечали, что есть такие явления в нашей жизни…. Как бы их лучше назвать? Неосознаваемые, невыделяемые нами явления, но они часто на самом деле являются маркером, показателем каких-то важных событий нашей человеческой жизни. Каких-то её проявлений, пусть и неосознаваемых…
Так вот и со взглядами в метро...
На днях вдруг обнаружил, что в нашей жизни что-то изменилось.
Раньше, в советское время люди, двигаясь на встречных эскалаторах, смотрели друг на друга, смотрели, искали глаза. Почему я про это говорю, потому что тогда я таким образом несколько раз встречал удивительные глаза… Вот идёт просто ряд обычных глаз: они смотрят на тебя, ты смотришь на них… Лениво отмечая что-то, но просто глаза… И вдруг!
И вдруг ты просыпаешься: на тебя смотрят умные, пронзительные, понимающие и всё видящие глаза… Понятно, что словами не передашь всего, что именно поражает в этих глазах, но это остаётся в памяти навсегда.
А запомнилось это потому, что в 1990-е годы люди перестали смотреть друг другу в глаза, двигаясь на встречных эскалаторах. Это было ТАК заметно, так необычно, и было видимым, зримым знаком жизни теперь другой…
Мы ко всему привыкаем, я тоже привык к этому, тем более, что Глаза с тех пор перестали появляться в метро. Они исчезли так же, как и наша прошлая жизнь…
И вдруг на прошлой неделе я понял, что люди снова стали смотреть друг другу в глаза. «Глаз» ещё нет, но люди уже их ищут, уже смотрят навстречу друг другу.
Жизнь снова изменилась, и снова сделала свой виток…   
Человек возвращается…
Tags: восприятие, психология, ценности, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment