?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казахстан постепенно дистанцируется от России. На днях его МИД отверг требование главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова отменить безвизовый режим с США. Ранее глава республики Нурсултан Назарбаев распорядился перейти с кириллицы на латиницу. И, наконец, чиновникам Казахстана отныне запрещено публично выступать на русском языке.


На первый взгляд ничто не предвещало бури. Глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании трехсторонней встречи в Астане делегаций России, Турции и Ирана (гарантов перемирия в Сирии) сердечно поблагодарил Нурсултана Назарбаева за посредническую роль в межсирийском процессе урегулирования.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/formerussr/21-03-2018/1376576-astana-0/


Россия и США можно сказать одновременно столкнулись со степными кочевыми племенами в XIX веке. Во второй половине XIX века они начали решать «кочевой вопрос».

Проблема была одна, но решили они её по-разному.
В чём разница? В том, что кочевые народы США загнаны в несколько резерваций, их природные и исторические ресурсы захвачены США, а им гарантировано физическое выживание на ограниченных территориях. Так же им гарантировано отсутствие развития именно как народов.

Что же произошло с российскими индейцами, с казахами?
Российские индейцы получили возможность не только физически сохраниться, но и получить возможность развития своей доиндустриальной культуры до современных её индустриальных форм, получили письменность и возможность развития до сложных форм её использования, в том числе и художественной литературы. И это произошло не от "гения" казахского народа, а от желания развить его потенциал именно со стороны русского народа, русской цивилизации.

Индейской ведь литературы нет, а казахская вот есть. Таланты? Сомневаюсь. Были бы индейцы в составе России, мы бы знали художественную литературу и дакотов, и навахов, и семинолов, и пуэбло, и тлинкитов, и остальных племён. Северная Америка - своеобразный "дагестан" за океаном. Помните литературный институт? А может быть вы ещё и не забыли ту самую формулу, которой мы учили тех самых представителей национальной интеллигенции - национальная по форме, интернациональная по содержанию? А ведь именно это нам нужно и сегодня для формирования нового образа и нового мирового проекта России, новой сверхдержавы.

Также Россия-СССР создал государственные формы существования казахского народа, выходящие как за территориальные, так и национальные формы его существования. Практически насильственно Советским Союзом было осуществлено развитие казахских племён до национально-государственных начал.


И что теперь? А теперь казахи усиленно отгребают от России и двигаются в сторону США. Они хотят стать индейцами? Нет, наверное они думают, что они лучшие индейцы, чем индейцы прерий. Почему? Ну ведь они от русских получили … как знания получили, так и двигаются от них в сторону «большого брата» США. От русских ведь только самому важному можно научиться? Ведь правда?

В общем, попутного вам ветра и счастья Казахстан, в резервациях!

P.S. Если жить не по-братски, а по выгоде, тогда вопрос ведь возникает не о выгоде казахов, а о выгоде США - России на этой почве, как им разделить свою выгоду на основе установления равновесия своих сил. Ведь время государств проходит у нас на глазах, а тем более новых государств. Время новых государств не наступит уже никогда. Речь может до поры до времени идти только о сверхдержавах и их интересах. А что казахи? А это можно просмотреть на примере Украины. Но это будет ещё хуже и ещё быстрее. И кроме того, если это уже не по-братски, то возникает вопрос, а почему тогда у Казахстана столько? Вопрос возникает точно.