?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАК ОБСТОИТ В ЛАТВИИ 2018 ГОДУ:

В конце 1944 года в частях Waffen SS служили 137 тысяч западноевропейцев. Как указывает историк Инесис Фелдманис (Inesis Feldmanis), из 38 дивизий, которые по состоянию на 1945 год образовывали Waffen SS, ни одна не была укомплектована только из немцев. 19 дивизий состояли в основном из формирований иностранцев. Всего в Waffen SS служили свыше 900 тысяч человек, 57% которых не были немцы из Германии.
[…]
В общей сложности в вооруженных силах Германии во время Второй мировой войны воевало 110-115 тысяч латышских солдат, от 30 до 50 тысяч из них погибли на поле боя.
[…]
https://inosmi.ru/social/201БЫЛ80318/241730636.html

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Россия решительное осуждает состоявшееся в пятницу в Риге очередное шествие латышского легиона "Ваффен СС" и призывает мировое сообщество дать оценку происходящему. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.
"Решительно осуждаем это постыдное сборище и рассчитываем на принципиальные оценки происходящего в Латвии со стороны мирового сообщества и профильных международных организаций", - подчеркнули в дипведомстве.
На Смоленской площади напомнили, что в центре латвийской столицы чествовали тех, кто "совершал массовые преступления против человечности, был причастен к масштабным карательным акциям против сотен тысяч мирных жителей, истреблению евреев". В министерстве также обратили внимание, что "в ходе шествия этих "невинных жертв и защитников свободы" заботливо опекали депутаты правящей коалиции".

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/politika/5037763

А ТАК БЫЛО В ЛАТВИИ В 1991 ГОДУ:

Как вспоминал позднее Млынник, «...в понедельник, 19 августа, в 6 утра получил указание Пуго вскрыть секретный пакет... И через 8 часов все объекты, относящиеся к категории особой важности, были полностью взяты нами под контроль...»

«Черные береты» пятью группами по 10-15 человек на нескольких специально присланных боевых армейских вертолетах МИ-8 десантировались на важные объекты и без единого выстрела заняли и взяли под охрану здания городского УВД, МВД, телецентра на острове Закюсала, междугородной телефонно-телеграфной станции на улице Дзирнаву и латвийского радиокомитета на Домской площади.

Утром 20 августа бойцы ОМОНа передали взятые объекты армейским десантникам и вместе с контрразведкой взялись за поиск оружия сепаратистов, но оперативная информация по оружию оказалась ложной. К вечеру 20 августа правительство Латвии спряталось в бункерах бомбоубежища, а в Ригу вернулась советская власть.


В результате ОМОН отстранил от власти все сепаратистские силы. За два дня бойцы практически без единого выстрела взяли под контроль все стратегические объекты Латвии. И при этом никто из сепаратистов не выходил на митинги и демонстрации протеста.

Активисты Народного фронта Латвии (НФЛ) были напуганы и добросовестно выполняли все распоряжения «оккупантов».

21 августа бойцы ОМОНа готовились взять под свой контроль последний объект, находившийся под контролем сторонников НФЛ, — здание Верховного Совета Латвии.

Переодетые в «гражданку» и со складными автоматами под одеждой бойцы ОМОНа группами по три-четыре человека на легковых автомашинах искали штабы ДНДЛ («Движение за национальную независимость Латвии») и добровольных националистических дружин «Картига сарги». В найденных штабах они изъяли националистическую литературу и мощные средства связи на базе пяти новеньких автомашин ГАЗ-66. Эти машины — передвижные радиостанции, скорее всего, были угнаны из брошенных армейских складов «неприкосновенного запаса».

https://eot-su.livejournal.com/545386.html

Надо помнить Латвии, что сама по себе она не существовала и не существует. И вспоминать, зачем она существует и будет существовать в будущем.