?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задача буржуазного общества – благосостояние. Это то, чем занимались на Западе, чтобы там не повелись на Октябрь из России и не вспомнили про Иное.

Задачи благосостояния, конечно, не предполагают такого настроения и его возможности, как "Москва за нами", или "нам нет преград", или живого ощущения Троицы. Благосостояние - это жрать в 3 горла, оно не предполагает понимание и ощущение иного Горнего мира, будь он православный или коммунистический.

Смерть делает материальное, благосостояние - бессмысленным, пустотой, обманом.
А Воскресение обессмысливает его тем более. Вожделение Иуды - это и есть смысл благосостояния. Воскресение души против вожделения жратвы.

Даже самообман про будущие поколения, что мы им оставим это самое "благосостояние", не больше, чем обман себя. Мы ведь знаем из истории, что остается и что останется для будущих поколений ("спасибо деду за Победу" - да?). А главное, надо ли им это? Мы ведь умнее, чем западные носители "квалификаций"? Мы ведь помним, что главное это о другом и про другое? Это ведь не коробки из под ксероксов с деньгами носить?

Задачи постбуржуазного Мира связаны не с благосостоянием (открою "страшную тайну", что и размеры ВВП ничего не решат), а с другими, постматериальными смыслами жизни. Они были до этого, есть сейчас и Будущее связано именно и прежде всего с этими духовными смыслами жизни, будь они пост-Апокалипсисом, или пост-буржуазным обществом, коммунизмом.


Каким словом не назови, а Любовь важнее счёта и любого списка, даже иудиного.