?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 февраля 2018 года в вечернем выпуске 1-го Канала «Время», её ведущий Кирилл Клейменов показал, что такое не только зарубежные технологии информационных манипуляций, но их отечественный вариант.
Остановлюсь только на одном примере его манипуляций, на его нескольких выпадах, как бы между делом и между слов, про Ленина. Всё это он говорил тоном как бы «уставшего правдолюбца».

Про Ленина Клейменов вспомнил не в связи с каким-то событием истории нашей страны, а в связи с новостным сюжетом про кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина:
«У Владимира Ильича были разные богатые партнёры, не члены партии: от Саввы Морозова до Александра Парвуса, а через последнего, как утверждал покойный лауреат Нобелевской премии Солженицын, даже Генштаб немецких вооружённых сил».
«Про Морозова, Парвуса и даже, по слухам, немецкий Генштаб, члены партии узнавали через десятки лет…»
https://www.1tv.ru/news/issue/2018-02-20/21:00#4

Текст Клеймёнова классический вариант манипуляции информацией, создания ложных и негативных образов явления, личности через смешение достоверной и недостоверной информации.
В поданной Клеймёновым (одна фамилия чего у него стоит. Видимо, и раньше этим у него занимались в роду, за что их клеймили) информации есть точные данные о человеке, который финансово поддерживал партию большевиков – о Савве Морозове. Но ведь информация о нём и его помощи даётся в контексте утаивания от членов партии этой помощи и подразумевает, что Ленин был финансовым махинатором. Общий контекст, хоть и с мягкими оговорками, чтобы потом увернуться от ответственности, именно таков.
Всё бы ничего, если бы не одно «но». Партия и российское общество почти сразу знали о помощи Саввы Морозова. Если и утаивали, то только от царских спецслужб. Хотя и они знали. И помощь Саввы Морозова была не Ленину, а партии и делу революции.
А ведущий Клейменов так преподаёт эту информацию, как грязный листок: тут читать, тут не читать, тут переворачивать, тут заворачивать.

«Образ Парвуса» Клейменов использует по результатам нескольких сериалов прошедшего года. Так бы иначе никто и не понял, о чём нам хочет сказать Клеймёнов. Но сериалы заранее оговаривали, что они имеют право на художественную правду. Теперь ведущий информационной программы использует «художественную правду», что является одновременно синонимом «исторической лжи», для того, чтобы формировать фальшивые образы и оценки нашей реальности. Пусть и исторической.
Парвус с Морозовым в реальности никак не представляют собой одно явление, одни процессы и даже фигура Ленина их не объединяет. Пусть и «художественно».

Ленин и немецкий Генштаб? Эта давняя деза для дискредитации партии большевиков, Ленина, Советской России и России вообще. В это могут верить только или враги России, или те, кто очень плохо представляет себе уровень Ленина и то, почему он находится в мавзолее. Немецкий генштаб? Там, где ходил Ленин, немецкому генштабу и близко делать было нечего. Немецкий генштаб мог работать на Ленина, но не наоборот.

Клеймёнов сослался на Солженицына, человека, провозглашавшего жизнь не по лжи, но состоявшего практически из одной лжи.

Выпады против Грудинина решили использовать для легитимизации лжи против Ленина, советского общества, социализма и России.

Ленин сыграл огромную роль в истории России и мира. Ленин человек огромного ума, души, и совести.
Клейменов может считать всё, что угодно, но ни первым, ни вторым, ни третьим он сам не обладает. Но уважать такого человека как Ленин в нашей истории он обязан. «Новости» - это не место опубличивания оценок Клейменова, тем более не очень умных, не очень честных, лживых и направленных против исторического сознания России.

Тоже мне, аналитик и оценщик истории – маленькое, продажное, журналистское существо - клейма ставить негде.