?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Тёмные времена» (англ. Darkest Hour, букв. «Самый тёмный час») — британский драматический байопик режиссёра Джо Райта.
Мировая премьера состоялась на Кинофестивале в Теллуриде 1 сентября 2017 года. Фильм также был показан на Кинофестивале в Торонто 11 сентября 2017 года.
В России премьера назначена на январь 2018 года.

Фильм «Черчилль» (2017)

Фильм «Смерть Сталина» (2017)




Три английских фильма последнего года про Вторую мировую войну. Два про себя и один про нас. Про себя очень пафосно и лживо, как пишут многие наши зрители в своих отзывах. И это правда. Очень много фарисейского пафоса, причём такого уровня, даже десятой доли которого наши деятели культуры не позволяют в родном кинематографе, называя это пропагандой.

Оба английских фильма про Великобританию в годы войны – это не просто пропаганда, а лживая, фальшивая и пафосная пропаганда. А ещё очень плоская.


Интересно, что у них сейчас в идеологии господствует разрушительное представление о сути политики, о сути политического действия и о типе связи выступления политика и реальной жизни. Вся жизнь в политике сводится к публичному выступлению. А само публичное выступление рассматривается по отношению к обществу как оплодотворение. В прямом смысле этого слова.
Близкие представления о жизни были у нас в свое время в истории КПСС. Но это уж давно кануло. А в Великобритании процветает. У них только история другой партии, а ума не больше, чем у нашей когда-то. Ум в Великобритании заменяет традиция, пусть и политическая.

Английский фильм-комедия «Смерть Сталина» показывает Сталина так, как надо было бы показывать скорее исторически правдиво мистера Черчилля.
Именно мистер Черчилль скорее был символом нелепой и комичной игры в историю.
Интересно, что английские фильмы про своё участие во Второй мировой войне и Черчилля ни разу не упоминают СССР, Россию и Сталина. Это здорово, но это так же, как если снимать фильм про Иуду и ни разу не упомянуть Христа. Возможно? Возможно, но именно это называется ложь, фальсификация и манипуляция.

Казалось бы и что? Ничего. НО только новые поколения англичан имеют такое историческое образование, что не представляют роль СССР во Второй мировой войне. Их представления по истории фрагментарны и несистематичны. Такие фильмы укрепляют образы и представления главной роли Великобритании в победе над фашистской Германией. А дальше? А дальше они поднимут вопрос о правовом преследовании СССР за Вторую мировую. Пора начинать готовить электронные лекции по истории для европейских стран на их языках для расширения кругозора наших партнёров по Европе.


Английские фильмы 2017 года про Черчилля и про Сталина - это яркий и ясный пример идущей холодной войны против России, основанной на фальсификации истории, её итогов и участников.