al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

СИРИЯ: технологии «цветных» интервенций

Несколько устойчивых выражений, терминов, слов применяется сейчас для описания цепи политических событий в современном мире: цветные революции; выбор народа; гражданская война; международный терроризм; демократия; защита народа от тирании, и пр.

Мы живём с вами в очень интересное время, когда часто слова обозначают пустую реальность. Или, можно сказать по-другому, что любой набор слов автоматически предполагает наличие за этими словами реальности. В соответствии с этой, предполагаемой реальностью, совершаются действия и поступки, как отдельных людей, так и их сообществ. Но проблема состоит не в содержании действий, а в том, что исходные причины и объясняющие слова – пустота. Нет ничего кроме слов. И пустых слов. И другой реальности.

Во многом, возможность построения жизни в реале по виртуально заданным схемам и «коридорам» появилась вместе с современными электронными СМИ. Именно они позволяют создавать любые картинки, похожие на реальную жизнь и реальные события, в то время как за этими картинками скрывается совсем другая реальность.

Список таких манипуляций огромен. Можно навскидку вспомнить организацию фиктивных косовских репортажей и самой ситуации вокруг Косово; ситуацию в Ираке и около; «революцию» в Ливии и многое-многое другое. А сейчас вот ситуация в Сирии.

Сейчас же надо вспомнить такие простые вещи, что, например, гражданской войны в Сирии нет. Международная констатация есть, а гражданской войны нет. То есть в Сирии нет разделения общества на две или больше групп населения, которые ведут между собой политическую борьбу путём вооруженных действий.

Что же происходит в Сирии? В Сирии другая война. Там есть то же, что было уже неоднократно в истории и используется более сильными государствами для организации насильственного контроля извне за другими государствами, или хотя бы для их значительного ослабления. Слово, которое обозначает эти вооружённые (насильственные) действия иностранных участников против другого государства - ИНТЕРВЕНЦИЯ.

На рубеже XX-XXI веков были придуманы новые социальные технологии. Эти технологии состоят в том, что негативные явления и процессы в обществе МАРКИРУЮТСЯ словами, обозначающими прямо противоположные им - позитивные процессы и явления. Оказалось, что большинство людей судят о происходящем по словам, а не по реальности, не по реальным явлениям и процессам.

Так ИНТЕРВЕНЦИЯ, вооруженное вмешательство в дела другого государства стало теперь называться чем угодно, только не вооруженным насильственным захватом власти в стране. Теперь это гуманитарная операция, оппозиционное движение, демократический выбор народа и прочее.

Например, в Сирии проблема сейчас состоит только в одном – во вмешательстве извне в суверенные дела независимого сирийского государства.

Tags: Сирия, гражданская война, интервенция, манипулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments