?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 января 1924 года не стало Ленина.

И сегодня, как и тогда, одни его ненавидят, а другие любят.
У кого есть духовные ценности, кто различает добро и зло, - не остаётся к нему равнодушным. Оценка только разная, в зависимости от того, на чьей стороне эти ценности и о чём они… История Владимира Ульянова – это попытка перенести ту духовную высоту, о которой когда-то заявило христианство, в жизнь ЭТОГО мира.
Маяковский задавал вопрос:
Что он сделал?
Кто он
        и откуда?
Почему
ему
такая почесть?

Поэт Н. Полетаев ответил, что только будущее даст ответ на эти вопросы:

Портретов Ленина не видно:
Похожих не было и нет.
Века уж дорисуют, видно,
Недорисованный портрет.

Перо, резец и кисть не в силах
Весь мир огромный охватить,
Который бьётся в этих жилах
И в этой голове кипит.

Глаза и мысль нерасторжимы,
А кто так мыслию богат,
Чтоб передать непостижимый,
Века пронизывающий взгляд?



Наш век не дорисовал, а скорее зарисовал портрет Ленина. Так дети, не умея рисовать, схватив карандаш, зарисовывают картину. Но жизнь прорисует и прорисовывает заново портрет … портрет Ленина и… нас с вами.





И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Ленин принадлежит не только прошлому, но и будущему. И будущее принадлежит не "рынкам", "экономикам", "собственности", Будущее принадлежит тоже и ему, Ленину, человеку, строившему мир, где каждая кухарка начинает учиться управлять государством, а бабушки в лесу не боятся больше человека с ружьём. Смешно? Нет, это важно, чтобы главные смысловые вопросы общественной и личной человеческой жизни опускались до жизни и понимания кухарки и бабушки. Не ваши "форумы", а бабушки и кухарки должны знать, понимать и участвовать. С этого начинается жизнь и счастье человека и сообщества людей.