?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://zavtra.ru/word_of_day/razboj_2018-01-16


15 января опубликован первый в этом году обзор Министерства экономического развития, посвященный итогам 2017 года. Как пишет «Коммерсант», экономика за 2017 год, по оценкам ведомства, выросла на 1,4–1,8%, а после уточнения годовых данных по малым и средним компаниями, а также дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий, вероятно, будет зафиксирован даже больший прирост ВВП.

Успехи связываются с «переходом к таргетированию инфляции» и «введением бюджетного правила» с ценой отсечения в $40 за баррель в ценах 2017 года (все нефтегазовые доходы от цены выше цены отсечения тратятся на покупку валюты, которая накапливается в суверенных фондах). «Временное бюджетное правило» Минфина с 2018 года превратилось в постоянное. [...]


Время работает против нас, потому что мы теряем даже то, что было создано предыдущими поколениями. И это, конечно, преступление. Это преступление не только экономическое. Я намедни читал святителя Николая Сербского: нечто похожее было в Сербии. Он говорил: «Вы крадёте не просто у какого-то человека, вы крадёте у миллионов людей. Поэтому этот грех — грех казнокрадства — намного серьёзнее». А ведь бюджетное правило — это же казнокрадство! Бенефициаром этого казнокрадства может быть наш заокеанский «партнёр» или конкретный чиновник. «Причём, поскольку бюджет в основном создаётся за счёт налогов людей не самых богатых, а малообеспеченных или даже бедных людей, то вы крадёте у бедняков», — вот как говорил Николай Сербский. И потом имейте в виду, что сколько поколений проливало кровь, проливало пот, чтобы создать всё это богатство, всю эту страну. Вы крадёте у предков, вы крадёте у поколений, вы на себя навлекаете гнев Божий. Это очень серьёзная вещь, это прежде всего духовная вещь. Поскольку некоторые наши чиновники любят ходить в храмы, то я как раз и думаю, что было бы им неплохо зачитать вслух речь Николая Сербского, которую он адресовал тем казнокрадам, которые воровали в Сербии накануне Второй мировой войны.

Те 2% экономического роста, которые нам пророчит Орешкин при действующем бюджетном правиле и членстве в ВТО — что это с экономической точки зрения? Это статистическая погрешность или это что-то значит?