al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Государство и наводнение

Вот случилось наводнение. В общем-то, это обычное стихийное бедствие, которое поражает периодически и даже сезонно различные регионы нашей страны. Но с каждым годом, любое обычное событие для обычного общества, для нашего общества становится каким-то знаковым.

Почему это происходит так?

Потому что с каждым годом запас прочности нашего общества уменьшается, исчезают и трансформируются социальные институты, которые раньше этим занимались.

Всё, в том числе и государство, становится просто услугой. А услуга – это не служение. Ну, вот затопило кого-то, а услугу спасения жители не заказывали ведь.

А скоро у нас появится «цивилизованное» электронное государство. Когда вам и ответ на ваш электронный запрос о бедствии тоже придет электронный, и государство ваше электронное вы даже и найти не сможете. Оно ведь где-то…, и даже имен не имеет. Это просто услуга. Но может оказаться, что то, о чём вы будете просить, просто не входит в перечень услуг вашего электронного государства. Оно может отказаться защищать вас от внешней опасности, потому что в перечне услуг этого государства не кажется именно вашей. Например, наше государство определит, что оно готово участвовать в двух локальных и одной региональных войнах. А тут вдруг мировая война. А наше государство правовое, на мировую войну не подписывалось. Всё! Вот и «ключи» отнесут Наполеону, которые он безуспешно ждал в 1812 году под Москвой. Даже сами их отвезут в Париж, если эта услуга будет правильно зарегистрирована и оформлена.

А теперь сравните 1941 год, масштаб и географию бедствия, и действия государства тогда и сейчас. В условиях глобальной и не природной катастрофы, действие которой не прекращалось длительное время. А затем посмотрите на локальное наводнение 2012 года в Краснодарском крае.

А теперь вспомните ещё все слова про эффективность, профессионализм и отсутствие идеологической пустой зашоренности. А ещё вспомните про мега-министерство по чрезвычайке… А ещё вспомните, что локальное событие требует вмешательства главы государства. И что? А если завтра…? А если просто наводнение и пожары по периметру границ? Путина на все участки не хватит…

В 1941 году тоже было по-всякому. Но были действующие системы в обществе. Например, наши железные дороги. Сможет ли, например, «эффективно» зарабатывающее деньги, сегодняшнее ОАО «РЖД» обеспечить хотя бы 50% уровень перевозок 1941 года? С уверенностью могу сказать, что не сможет.

Моя бабушка и мама ехали в 1941 от границы. Им запомнилась работа станций и железной дороги. На всех станциях всех всегда ждал кипяток. Если перед этим побывал на станции воинский эшелон, то ничего не было. Но уже через 15 минут, снова был кипяток для всего гражданского состава. Мелочь? Мелочь, но она показательна именно со стороны эффективности организации. И еще с одной стороны: люди, делавшие это, делали так потому, что ИНАЧЕ НЕ МОГЛИ поступить. Это очень важно.

Были и другие примеры из того же 1941 года. В Сталинграде скопилось огромное количество беженцев, но они никому не были нужны. Причалов не было, они не строились, баржи стояли поодаль от берега. Люди, добираясь до них, уже многие погибали. Не было организовано ничего и для питания и размещения прибывающих беженцев.

Два примера из 1941 года. И какие они разные.

А если мы посмотрим вокруг себя сейчас? Жизнь – не интернет, и правительство - не бумажка, даже электронная. И события – это не игра в «стратегию».

Надо, чтобы всё было в жизни и все были в жизни. В том числе и государство.

Tags: война, государство, наводнение, электронное государсство, эффективность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments