https://al-vladimiroff.livejournal.com/23551.html - текст из декабря 2012 года
Это действительно дата и событие всемирно-исторического значения. Поскольку возникновение СССР и его существование принципиально изменили мир. Изменили принципиально также, как когда-то появление в истории Христа. События эти не позволяют утверждать, что ЭТОГО НЕТ. Это либо не ненавидят, либо только ПЫТАЮТСЯ делать вид, что этого не было и нет, а есть веселые Рождественские распродажи. Нет. Эти события о другом, и показали возможность мира иного, где всё это - не главное.
Ну а я всего лишь повторю свой декабрьский текст про историческое место СССР. Для того, чтобы идти дальше, понимать куда идти, надо очень хорошо и "без дураков" понимать свое прошлое.
Вот и карта 1922 года напомнит нам, как всё начиналось

Историческое место СССР – тайна современной России
(текст за 12, 19 декабря)
История СССР, разные факты советской истории стали частью идеологической жизни современной России. Мифология истории, мифология личности в истории, негативная мифология советской жизни – всё больше становятся действующим, а не мифологическим фактором общественной жизни России современной.
Каждый день мы слышим о Сталине, о лагерях, о расстрелах, о 30-х годах. Казалось бы (как бы, как сейчас говорят) в православном обществе, СМИ больше увлечены одним десятилетием XX века, чем основой культуры и веры российской цивилизации. Вместо «железной логики» марксизма в объяснении истории, пришло объяснение истории как чистого волюнтаризма и субъективизма: произошла своеобразная замена «сталинистского» концептуализм (объективной неизбежности процессов) на «хрущёвский» волюнтаризм (господство в истории субъективизма).
История СССР постепенно становится даже главным идеологическим мифом современной России. Но самая большая тайна современной России, собственно, как и России советской, - это историческое место советского общества, историческое место СССР. Что же это за общество было, и какое это было общество? И почему это тайна?
Итак, что же представляло собой советское общество?
Социалистическим обществом называется пост-капиталистическое, постиндустриальное общество, в котором сформировались социальные, экономические, технологические, культурные и нравственные предпосылки преодоления буржуазного общества.
Советское общество формировалось в условиях незавершенной, прерванной буржуазной социальной революции.
СССР - это не-социалистическое, не-капиталистическое, альтернативное капиталистическому индустриальное общество. СССР - это реализованная, альтернативная буржуазному развитию, социально-экономическая система.
Значит ли это какую-то ущербность советского строя, его «неправильность»? Нет, это не означает этого. Впервые в истории, в СССР был сознательно создан действующий общественно-политический строй, позволяющий аккумулировать большинство социальных ресурсов развития и сознательно направить их на общие, не только экономически эффективные, но и нравственно оправданные цели развития всего общества, а не его отдельных господствующих групп
Это формировало принципиально иные, чем в обычных естественно-исторических обществах, ценности и мотивы как общественного, так и индивидуального развития, смыслы жизнедеятельности, увеличивало скорость всех социально-экономических процессов.
Важно, что в советском обществе, хотя и не было ещё объективных условий для формирования последовательно бесклассового и безэксплуататорского общества, тем не менее, новый господствующий класс – бюрократия, был ограничен в своих возможностях обогащения и присвоения, целях и средствах управления как идеологически, нравственно, так и господствующей государственной собственностью на все важнейшие социально-экономические ресурсы общества.
Социальная и политическая революция в советском обществе во второй половине 80-х годов XX века (начинавшаяся перестройкой) могла стать социалистической в узком смысле этого слова (переходом к постиндустриальному социалистическому обществу), а большинство населения СССР по своим осознанным требованиям и неосознанным настроениям выступало именно за переход советского общества к социализму; за ликвидацию разрыва принципов социальной справедливости и действующих привилегий жизни бюрократии; за совпадение ценностей, веры, нравственности и действующих норм жизнедеятельности в обществе.
Но возглавила социально-политическую революцию в СССР советская бюрократия, которая имела отличающиеся от всего общества цели: избавление от юридических, политических, идейных и нравственных ограничений коммунистической идеологии; выступала за превращение собственности государства в собственность бюрократических групп и руководителей-директоров, за избавление от нравственных ограничений советского общества. Советская бюрократия выступила организованной силой разрушения и ликвидации СССР, изменения социально-экономического и политического строя советского общества, организованной силой эгоистического раздела собственности для бюрократии, используя сознательно для этого обмен прогресса на регресс в развитии общества.