?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Нам неясна цель пространного интервью господина Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины? В любом случае мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту», — сказано в письме.

Письмо подписали более 30 академиков и член-корреспондентов РАН. Как следует из публикации «Коммерсанта», они принадлежат к «Клубу 1 июля» — объединению, выступающему против реформы академии.
https://meduza.io/news/2017/12/23/vpervye-vysshee-dolzhnostnoe-litso-opravdyvaet-massovye-repressii-akademiki-ran-ob-intervyu-glavy-fsb-k-stoletiyu-vchk


Удивляюсь я нашим физикам, академикам физикам. Какая бдительность, какой гуманитарный напряг!

1930-е годы и репрессии им мозги проели. Не могут академики жить без репрессий. Как-то не живётся им без этого. Интересно, что объединяет этих академиков не только сопротивление репрессиям, которых нет, но ещё и защита Академии, которая возникла в период репрессий. Про такие противоречивые настроения ценностей есть в русской культуре специальные поговорки, например, и рыбку съесть, и на елку влезть!

Хочу ли я защитить репрессии? Нет, не хочу. Просто у нас сейчас проблемы другие, и репрессии нас не ждут. Или они нас ждут, но от других сил и людей, не имеющих отношения к нашей стране.

Вот академиков наших не волнуют экономические, культурные, политические и духовные репрессии 1990-х годов?! Своих соотечественников, которые пали жертвой новейшей истории им не жаль. И почтить их память они никуда не приходят и не хотят, и бдительность не проявляют. И расстрелы 1993 года им тоже безразличны и не мешают есть хлеб с маслом. А вот 30-е годы выели им плешь на голове.

Если они бы понимали ещё причины этих репрессий? Это что мнение чьё-то, характер, личность, фрейдизм? Или, может коммунизм, которого больше нет? Или российское государство такой монстр? Что же тебя, родной академик Сергей Стишов, так мучает, что ты бдительность боишься потерять? Такое впечатление, что академикам вместо "Клуба 1 июля" надо органзивать "Клуб 1937 года".

А не знает наш академик главного про те самые репрессии, - их суть и содержание. Все главные социальные революции перехода к индустриальному обществу сопровождались массовыми репрессиями и в Великобритании, и во Франции, и в России (СССР). Даже, можно смело утверждать, что наша революция не достигла тех масштабов кровопролития, что у «цивилизованных» соседей. Помнит ли академик Стишов, как «овцы съели людей» в Англии? Покаялась ли английская элита? Мучается ли бдительностью? Нет, а зря! От них гораздо больше оснований ждать сегодня политики освобождения земель мира от людей.

Значит ли такая всеобщность социальных репрессий при переходе к индустриальному обществу, к современности, необходимость и возможность их оправдать? Нет, не значит. Но это не значит и того, чтобы проблемы современности сводить к покаянию перед прошлым, готовить условия в мире для появления новейших репрессивных машин, инфраструктуры уничтожения людей по социальным, национальным, политическим и духовным признакам.

Наше государство сегодня единственный защитник (хотя ему не очень и хочется) в мире от перехода к политике массового (глобального) уничтожения людей.

Опять Серёжа Стишов стихи не выучил! Без родителей не приходи!