?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент России Владимир Путин в ходе 13-й ежегодной пресс-конференции в ответ на вопрос о том, на чем основывается экономический рост, отметил, что это прежде всего связано с преодолением «двух шоков»: резкого снижения цен на энергоносители и санкций.

Глава государства подчеркнул, что экономика вышла из рецессии и находится в стадии развития: рост ВВП достиг 1,6%, такой же показатель у промпроизводства, а инвестиции в основной капитал находятся на уровне 4,2% — «вложения в развитие вдвое превышают то, что достигнуто сейчас».

https://www.kommersant.ru/doc/3495885


Рост ВВП России в 2017 году – 1,6%.
Замечательно, если учесть, что ВВП отражает не столько реальную динамику экономики, сколько финансовую динамику его оценки.
Говорят, что это успех. Может и успех.
А как назвать ту эпоху, которую называют «эпохой застоя» за то, что в её последний период рост ВНП (валовый национальный продукт), который отражал реальный рост экономики, составлял тогда 1,5-2,5%???

На основании этих низких темпов экономического роста (а это не очень низкие темпы для развитой экономики - НОРМАЛЬНЫЕ) был устроен крик и истерика - так жить нельзя! Оказалось, что можно гораздо хуже. И даже крикнуть не дадут, или кричи, не кричи, а какая разница, если ты в социальном лесу?

Эпоха застоя, если сказать другими, честными словами - это эпоха устойчивого развития, к которой мы сегодня стремимся, тянем-потянем, а вытянуть не можем. "Мышки" нам не хватает. А что это за мышка такая, спросят некоторые, которая сильнее олигархов и иностранных инвесторов? А это всего лишь смысл жизни общества и человека. И смысл этот не сводится к зарплате и ценам. Вот такая простая "мышка".
Когда-то Борис Слуцкий написал:


«Я ненавижу рабскую мечту
О коммунизме в виде магазина,
Где все дают, рекою льются вина
И на деревьях пончики растут.

Не то, не то, не продуктовый рай.
Когда б вся суть лишь в карточках и нормах,
Меня б любой фашизм к рукам прибрал,
Там больше платят и сытнее кормят».


И это правда не только про коммунизм, советизм, но и про Россию. Смысл начинается за пределами прилавка. Полно есть прилавков сытнее и наполненней. Что есть Истина? Она начинается за пределами прилавка и желудка. Мы хотим смысла, а не правительство Медведева обсуждать.

Как назвать эпоху, которая обвиняла предыдущую в недостатках, изменила полностью жизнь, чтобы избавиться от недостатков прошлого, а недостатки прошлого стали теперь для неё светлым завтра?
В общем Новая экономика, новая "прогрессивная" экономика России, которая возникла при горячей подержке и помощи Запада в своём обычном нормальном состоянии и близко не может дать тех темпов роста, которые советская экономика давала на своем самом низком уровне развития.

Самый низкий уровень развития советской экономики - это "инновационное" будущее современной российской экономики.


Вот такая, блин, история … и правда ...