al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Держать ухо востро - С РПЦ происходит очень похожее на "демократизацию" КПСС в 80-е гг

Страшно насколько быстро и публично происходит превращение РПЦ в КПСС в период перестройки.

С большим усилием удаётся внутри РПЦ удержать руководство от провозглашения лозунга "православие для России и всего остального мира" и начать процессы "демократизации", экуменизма и космополитизма.
В РПЦ люди ещё не прозрели, не понимают, что и почему происходит и что обычным церковным способом эти проблемы не решить.
Но и спасти их мы со стороны не можем.

По содержанию и результатам своей деятельности патриарх Кирилл напоминает генсека КПСС Горбачёва, а Илларион - Сашу Яковлева.





http://www.portal-credo.ru/site/index.php/%5C%5C%5C%5C?act=news&id=128905



МОНИТОРИНГ СМИ: Держать ухо востро. Владимир Семенко комментирует "неоднозначные итоги" Архиерейского Собора РПЦ МП


Завершившийся в Москве Архиерейский собор РПЦ производит неоднозначное впечатление. Вначале скажем о позитиве. Как ни странно, главный позитив связан не столько с тем, что на Соборе обсуждалось, сколько с темами, которые на нем не прозвучали вообще. Во-первых, крайне отрадно, что было отложено до лучших времен формальное обсуждение и принятие нового Катехизиса РПЦ, проект которого был рожден в недрах СББК (Синодальной Библейско-богословской комиссии). На данный документ, по признанию самой СББК в лице ее руководителя митрополита Илариона (Алфеева), было получено 136 критических отзывов, что является своеобразным рекордом. Проект оказался настолько сырым, что, по единодушному мнению критиков, вообще не может быть исправлен так, чтобы стать полноценным катехизисом; его следует доработать с учетом полученных замечаний и издать небольшим тиражом в качестве справочного пособия для подготовки катехизаторов. Собор принял решение доработать документ в соответствии с полученными замечаниями, при этом разделив на три части, после чего опубликовать от имени СББК. То есть, как можно понять, даже нет планов выносить его на рассмотрение следующего собора в качестве катехизиса. При этом интересно, что сам патриарх Кирилл говорил, что следует провести ряд семинаров для обсуждения документа, пригласив его оппонентов. Таким образом, некоторые подвижки в сторону реальной соборности в данном вопросе налицо. Посмотрим, что будет дальше.
[...]

Подведем итог. Он очевидным образом неоднозначен. В целом ряде актуальных вопросов нашей церковной жизни и политики «верхи» РПЦ начинают постепенно прислушиваться к мнению «неэлитных» оппонентов. Это свидетельствует о том, что какие-то, пусть минимальные и очень ограниченные, подвижки в сторону соборности все-таки происходят; церковная бюрократия порой бывает просто вынуждена слышать православную общественность. Но это происходит лишь в тех случаях, когда мы действуем дружно, профессионально, на высоком богословском уровне, не давая маргиналам и провокаторам профанировать процесс. Стало быть, с учетом этих необходимых оговорок, учитывая как новые, так и старые опасности, перед лицом которых мы стоим, давление на «верхи» необходимо усиливать.

Владимир Семенко,
"ЗАВТРА", 4 декабря 2017 г.

Tags: Архиерейский Собор РПЦ, РПЦ, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments